Шашлык из свинины на кефире
Доброго времени суток всем!
Май - период первых теплых дней и длительных праздников, когда самое время вспомнить о шашлыках. Вспомнили о них и мы, и приготовили шашлыки из свинины.
Мясо, в принципе, можно брать любое, я ориентируюсь на сиюминутные желания и то, что хочется получить на выходе без особых хлопот и усилий.
Мариновать мясо можно в томатном соке, кефире, газировке. В газировке мясо маринуется за пару часов, в кефире и томате дольше. Мы не спешим, потому берем кефир. Кстати, кефир с газировкой при желании можно смешивать - тоже будет хорошо.
Итак, для шашлыков на кефире берем:
- свиной балык (примерно 350-400 грамм на человека);
- кефир 2 стакана;
- лук 2 луковицы;
- соль, перец по вкусу (соли совсем немного, иначе жирочек засалится и будет хуже жариться).
Если замариновать нужно быстро, берем 1 стакан кефира и 1 стакан газировки.
Мясо я купила вот такое просто роскошное!
Нарезала его сначала толстыми кусками поперек волокон
и затем режем немного продолговатыми кусками, чтоб удобно было нанизывать на шампур. Складываем мясо в большую миску или кастрюлю.
Очень тонко нарезаем лук - он должен максимально отдать свой вкус и аромат мясу. Солим, перчим. Если есть - добавляем зелень, но она потом будет на мясе гореть, потому лучше без нее, на мой вкус.
Заливаем все стаканом кефира
перемешиваем и потом доливаем кефиром так, чтоб мясо было жидкостью покрыто. Я немного мясо утрамбовываю, совсем чуть-чуть, чтоб не осталось воздушных пустот.
Хранить замаринованное таким способом мясо в холодильнике можно 3-4 дня. А можно жарить и через пару часов - будет нежно и вкусно.
Нас с первой пробной партией подкачала погода - ветер и гроза не позволили готовить на улице. Потому пришлось использовать вместо шампуров макаронины и жарить мясо на раскаленной каменной сковородке вместо углей (шампура по длине не ложились на сковородку).
Нанизываем,
быстро жарим и подаем горячим со сбрызнутым уксусом луком, нарезанным тонкими кольцами
Ммммм, как вкусно!
Приятного всем аппетита!
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|