Зеленый зимний салат
Доброго времени суток всем!
По календарю весна, но погода совсем не радует. Потому вдогонку уходящей зиме захотелось вспомнить простой, но очень оригинальный зеленый салат. Бабушка всегда его готовила персонально для деда, который 1 мая 1945 года брал Берлин, за что получил медаль "За отвагу". Зимний он скорее по ингредиентам - не нужно ничего дорогого и недоступного в зимний период. А летом на гарнир к мясу или котлетам будет очень даже отлично! Я делала к котлетам из индейки.
Из продуктов для этого салата берем:
- зеленый консервированный горошек;
- маринованные огурчики;
- зеленый лук (можно зимой вырастить самим на подоконнике);
- луковичка лука-шалота (если зеленого мало и еще потому, что лук-шалот очень полезный);
- оливковое масло холодного отжима (раньше брали нерафинированное подсолнечное, то, что очень душистое);
- по желанию черный молотый перец.
В кастрюльку или среднего размера салатник кладем горошек, слив с него жидкость.
Теперь берем огурчики. Можно маринованные заменить бочковыми, но в любом случае они должны быть острыми, твердыми и хрустящими.
Нарезаем их мелко, можно кубиками - как нравится.
Отправляем огурцы в салатник.
Зеленый лук мелко нарезаем, чистим лук-шалот.
Кладем лук-перо в салат.
Луковицу шалота измельчаем. Этот лук имеет интересный острый вкус, потому лучше его положить немного меньше, чтоб он не забил вкус остальных ингредиентов.
Перекладываем его в салатник. Если есть желание, немного перчим черным молотым перцем. Я перец не кладу.
В принципе, салат готов. Осталось его обильно полить маслом, или хорошим душистым подсолнечным, или первого отжима зеленым оливковым. Я люблю оливковое, потому использую его.
Подаем зеленый салат как гарнир к горячим мясным блюдам и блюдам из птицы. Идеален он с любыми котлетами, люля-кебаб, жареной птицей. До суток отлично хранится в холодильнике.
Приятного всем аппетита!
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |