Сладкие булочки с изюмом
Про такие булочки моя мама всегда говорит — праховые. Такого устаревшего эпитета, обозначающего мягкость, рыхлость и невесомость, не удостаивается больше ни один предмет. Слово действительно старое — даже про снег так больше не говорят. Праховые булочки — для меня это высшая степень похвалы и знак принадлежности к традиционной русской выпечке.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука — 540 г
Сахар — 80 г
Соль — 3/4 ч.л.
Сухие дрожжи — 10 г
Сливочное масло (мягкое) — 80 г
Вода — 250 мл
Яйца — 2 шт.
Изюм
Сладкое дрожжевое тесто довольно капризно в работе — вымешивать его тяжело. Я не берусь месить его руками — только хлебопечкой. С ней никаких сложностей — просто сложил все ингредиенты и включил. В итоге получается потрясающее тесто — сладкое и воздушное.
Активировать дрожжи — растереть с небольшим количеством воды, сахара и муки, отставить пока не поднимется шапочкой. Соль растворить в воде. Сложить все ингредиенты кроме масла в чашу хлебопечки. Вылить туда же дрожжи и размешать ложкой. Положить масло и включить хлебопечку на замес. Оставить тесто после замеса часа на полтора подниматься.
Промыть и обсушить изюм. Разделить тесто на две части. Раскатать каждую в пласт. Посыпать изюмом и свернуть рулетом. Разрезать на 6 частей. Всего получится 12 булочек. Разложить булочки по формам и поставить на расстойку на 40 минут — тесто должно видимо увеличиться в размерах.
Выпекать в разогретой до 220-250С духовке около 10 минут.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!