Сливовый пирог из дрожжевого теста
В Японии февраль — месяц цветения сливы, а у нас сентябрь — месяц сливовых пирог. И этот способ обогрева дома мне нравится больше всего. К тому же я люблю сливу во всех ее проявлениях — цветах, плодах и, конечно, пирогах. Сладкие душистые пироги со сливовой кислинкой — чудо как хороши! Кстати, в китайской культуре дикую сливу считают одним из пяти благородных растений, а ее лепестки олицетворяют пять основ счастья — благополучие, знатность, долгожительство, счастливую судьбу и душевную чистоту. Прекрасные качества, не правда ли?
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сухие дрожжи — 16 г (можно взять свежих в 2 раза больше)
Молоко — 250 мл
Сахар — 1/2 ст.
Соль — щепотка
Сливочное масло — 80 г (растопленное)
Яйца — 1 целое + 2 желтка
Мука — 3 1/4 ст. муки (480 г)
Сливы — около 1 кг
Для крошки:
Мука — 180 г
Сахар — 100 г
Сливочное масло — 125 г (растопленное)
Корица — 1/4 ч.л.
Активировать дрожжи — растереть порошок с небольшим количеством сахара и теплого молока из отмеренных, подождать пока не поднимутся шапочкой. Замешивать тесто можно как руками, так и автоматически. Мне помогала хлебопечка на режиме «Замес». Соединить в чаше хлебопечки муку, соль, сахар, яйца, молоко и дрожжи. Начать замес. Через минуту добавить теплое растопленное масло (не горячее!). Продолжать вымешивать до гладкости и оставить подниматься на 1,5-2 часа.
Подготовить начинку. Из слив вынуть косточки и порезать на четвертушки или половинки. Для крошки смешать все ингредиенты и растереть руками. Готовое тесто выложить на противень. (Лучше не использовать круглую форму, а то края слишком сильно поднимаются, а середина проваливается — выглядит не очень.) Сверху разложить сливы и густо посыпать крошкой. Выпекать в разогретой до 180-200С духовке около 40 минут.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!