Слоёная картошка в керамике
Здравствуйте! Всем всего хорошего, доброго и здоровья! Сегодня у нас будет слоёная картошка с мясом запечённая в глиняном горшке.
Картошку я решил делать спонтанно, ибо уж сильно горшок хотелось проверить, а вот и сам виновник сего случая.
История его приобретения длинная. Мой хороший испанский друг постоянно в подобном готовит (3л.), вот и я загорелся, надыбал в сети магазинчик и заказал, через 10-ть дней я помчался на почту, потряс посылочку, вроде всё целое.
На крыльях воодушевления я летел домой, с каким же вожделением я распаковывал посылку.....
И какое было выражение лица, когда я увидел расколоченный в хлам горшок, собрался я и пошёл за пивом.
Ладно, короче, через пару недель я получил вот это чудо гончарного искусства в совершенно целом виде и я счастлив!
Ну что же приступим.
Ингредиенты:
- мясо
- картофель
- репчатый лук
- средне острый перец
- свежий корень имбиря, 2-3 см.
- специи, соль, по вкусу
Количество не указываю, ибо тут полнейшая фантазия, как по специям, так и по всему остальному, можно добавить баклажан, кабачок, и т.д.
Для чего-то у меня варились рёбрышки, сейчас уже и не вспомню, раз пришёл горшок, планы резко поменялись, кости были извлечены, а мясо подготовлено для горшка
Припрыгивая, пританцовывая, выделывая всякие "па", короче, беснуясь режем репчатый лук.
Можно даже полукольцами, только тоненькими.
Добираемся до картофеля, моем, чистим его и режем пластинками, миллиметров 5 толщиной, тут уж без штангенциркуля или, на худой конец линейки, не обойтись, нужна точность, ибо блюдо не получится1
По глубокому раздумью, и вынесенным мозгом, решил порезать кусочек свежего имбиря, потом мой безумный взгляд упал на средне острый перчик и он тоже попал под нож.
Пожалуй приступим к сборке горшка, пущай варит вкуснятину, на дно кладём слой картошки.
Следом укладываем мясо, тут главное рука не должна дрогнуть и потянуться ко рту, а то будет варёная картошка с луком.
Приминаем всё это хозяйство луком, тут уже можно слегка бросить специй и соли, но немного.
Немного подумав над увиденным чесноком, решил его судьбу, снял шкуру и забросил целые зубчики вместе с перцем, глядишь, им будет веселее.
Теперь уже окончательно укладываем все слои, опять солим и перчим, да кладём всё что угодно! Лишь бы вкусно потом было.
Пришёл черёд имбиря, я его положил сверху, пар будет подниматься, конденсироваться на крышке, потом опускаться и пропитывать своим ароматом все слои.
Теперь берём бульон или воду, просто у меня обычно есть запас бульона, от костей или ещё чего, им и пользуюсь, заливаем горшок примерно до половины, ну можно и на 2/3, главное чтобы он в духовке не начал выпрыгивать из горшка.
Раскочегариваем духовку градусов до 180-200, задвигаем туда горшок и забываем про него на часик, лучше на это время уйти из дома, ибо через пол часика, хочется заглянуть и попробовать, да и домашние, как коты вокруг ног бродят, преданно заглядывают в глаза и спрашивают: -"а скоро?".
Но я неприступен, только отпинываюсь.
Через вытерпленное время имеем вот такую штуку.
Ну что я могу сказать, я шибко рад что приобрёл сиё чудо, еда приготовленная в нём кардинально отличается от железяк, если бы голова была меньше или горшок больше, то вылизал бы его изнутри
Финал!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
- Картошка под мясом на быструю руку
- мясо с картошкой и капустой тушеное в горшочке
- Картошка, жареная по-домашнему с майораном и тмином
+3↑ Голосов: 3 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!