Солим рыбу
Может кто посчитает это не совсем нужным делом, но люди, которые относятся к рыбным фанатам, поймут. Я к тому, что найти рыбу, удовлетворяющую вкусовые предпочтения, тяжеловато. Производителей уйма, а специалистов мало. В рецептуре преобладает множество специй, заглушающих истинный вкус малосольной рыбной филейки. Да и еще непонятно какого рода происхождения специи.
А поделится хочу посолом такой рыбы, как "дунайка". Мы росли с таким ее названием, такой она для нас и останется. Дело в том, что мы обитаем на вытянутую руку от реки Дунай. Этой рыбки в нашей речке уйма, она там не переводится. И даже в суровые зимы, она не покидает русла нашей реки. Вот так! А апрель, как раз время, когда рыбка просыпается от зимнего сна,вернее состояния мало активности. И у нее очень аппетитный, мясистый и с прослоечкой жирка животик. В общем, пора солить дунайку. И как не странно, но именно в соленом виде она проявляет свои вкусовые качества в полном наборе. При жарке, присутствует легкий специфический запах
Понадобится: рыба свежая
соль каменная крупная
специи (по желанию)
Также необходимо знать некоторые секреты, при подготовке рыбы к посолу. Благо, что у нее нет чешуи Для меня, процесс сдирания чешуи самый болезненный. выпустив внутренности с рыбы, необходимо хорошо прочистить внутреннюю часть хребта. Там остается некая коричнево-красная субстанция, которая может дать горечь. По этому, проводим вдоль внутренней стороны хребта несколько раз, тыльной стороной лезвия ножа. Ополаскиваем под проточной водой. Вот и готова рыба к посолу. Внутренняя часть должна быть светлой.
Желательно еще немного обсушить салфетками.
По желанию, голову оставляем либо удаляем. Берем горсть соли и приступаем к посолу. Просыпаем внутреннюю часть тушки. Укладываем рыбку плотненько и посыпаем сверху обильненько солью.
Не бойтесь пересолить. Жирная рыба лишней соли не впитает. А нежирную, можно будет отмочить. Просто соль дает возможность сохранить рыбку на длительный срок. А если планируете съесть посол в ближайшие 2 дня, то смело делайте мало солку. Именно такой срок годности рыбы слабого посола. В противном случае она покрывается некой слизистой пленкой и приобретает не приятный запах. Еще можно осуществлять соление в рассолах, но рассол сохраняет продукты соления не более чем 2 недели.
По желанию, вместе с солью, можно добавить к рыбке и специи, именно те, которым отдаете предпочтение. Плотно уложенные в сосуд туши необходимо на пару дней отправить в прохладное место. Я для этого использую холодильник. Через 2 дня, достаем нашу дунайку, промываем от соли и просим к столу.
Угощайте близких натуральными продуктами.
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
|
|
|
|
|
|