Солёные огурцы (заготовка).

Фото: Солёные огурцы (заготовка).

Обязательная заготовка в моём списке на зиму. Маринованные огурцы тоже готовлю, но без фанатизма. Солёных всегда закатываю много - без них не приготовить ни один зимний салат или рассольник. Да, это самая канительная заготовка. Да, солёные огурцы капризны. Возможно, вздуются банки и придётся всё переделывать.

Ингредиенты (на 3-х литровый баллон):

Огурцы небольшие - 1,5 кг.,

Холодная вода – 1,5 литра,

Соль – 2 ст. ложки,

Укроп – 1-2 ветки,

Хрен – корень и листья,

Лук – 0,5-1 шт.,

Чеснок – 4-6 зубчиков,

Болгарский перец зелёный - 0,5-1 шт.,

Лавровый лист – 1 шт.,

Перец горошек – по вкусу,

Острый зелёный перец – по вкусу,

Сельдерей – 1-2 веточки.

Огурцы не должны быть вялыми, желательно, чтобы собраны они были в тот же день. Для этой заготовки подходит не каждый сорт огурцов. Нам нужны плотные огурчики, внутри которых нет полых отверстий при разломе. Огурцы нужно залить водой на 2-3 часа.

В чистый трёхлитровый баллон складываем специи и травы. Специи кладу по вкусу и наличию, травы, собственно, тоже. Но с травами всё проще – подходят как свежие, так и сухие.

Огурцы моем и утрамбовываем в баллон. Некоторые кладут травы сверху огурцов, но мне так неудобно.

Всыпаем в баллон 2 столовые ложки соли и заливаем холодной питьевой водой. Накрываем баллон крышкой с отверстиями, ставим его в тарелочку или миску и оставляем кваситься на 2 дня (двое суток).

В сильную жару я держу чуть меньше – около 1,5 суток. За это время вода в баллоне мутнеет и частично вытекает.

Через два дня воду из баллона выливаем, промываем огурцы от белого налёта. Я много раз пробовала закатывать огурцы в той же воде, в которой они квасились, но, увы, это 99% взлетевших крышек. Поэтому не просто её выливаем, но и как бы прополаскиваем банку и огурцы от этой воды. Бывали случаи, что на этом этапе процесс заготовки заканчивался – огурцы размокали и разваливались, приходилось их выбрасывать. Насколько я поняла, это был не тот сорт. Огурцы должны оставаться плотными.

Полтора литра чистой воды с двумя ложками соли (без горки) доводим до кипения и заливаем огурцы. Баллон нужно слегка встряхнуть, чтобы вышли все пузырьки и можно закатывать крышкой. Дальше по традиционной схеме: переворачиваем и утепляем.

Остывший баллон всё равно может вздуться. Причины тому могут быть разные: от не того сорта огурцов, до не того дня по лунному календарю. Если это всё-таки произошло, снимаем крышку, выливаем воду, опять всё полоскаем и заливаем свежей кипящей водой с солью.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4144 дня назад (18 июля 2013)
+1
Голосов: 1
Пирожки с помидорами и брынзой. | Картофель в сметане по-индийски.
Комментарии (6)
0 # 19 июля 2013 в 03:07 0
Екатерина, хочу немножко "поумничать"))) Зачем такая утомительная возня со стеклянными баллонами? Всё это прекрасно умещается в один бочонок, нужного Вам, объёма. У нас в Ростове-на-Дону, на любой "опто-розничной овощной" базе, - рынке, - продаются пластмассовые, герметично закрывающиеся бочонки, любого размера - от 10 до 220 литров... Никогда, никакая крышка не взлетит. Занимаюсь уже много лет соленьями (торгую на рынке ими же) - так что проверено временем. Огурец солю в середине ИЮНЯ!!! В этом году уже 2,7 тонны уже закрыл. В Августе - ждет меня помидор)))) Недели две назад, помогал другу - засолили два маленьких 50-литровых бочонка. В бочонок кладёте огурцы - и всё что, Вы, перечислили... Рассол у меня такой - на 10-ти литровое ведро воды - пол-литровая банка соли (с хорошим верхом), и столовая ложка сухой горчицы (порошка). Плотно закручиваете - и забываете до начала осени))) dance
0 # 19 июля 2013 в 11:39 0
Я просто боюсь больших объёмов. Один баллон в день - норма моего терпения. Но про бочонки я подумаю, спасибо за советы. Рассол не меняете?
0 # 20 июля 2013 в 03:21 0
Да в том то и дело, что жуткая возня с этими банками. Я бы, и одну не осилил)))))) С бочками всё просто - понакидал всего нужного - и залил парочкой вёдер рассола, всё! 50-ти литровый бачок закрывается за 15 минут, плюс, минус. А теперь разделите 50 на 3, и получите кол-во 3х литровых банок rofl Рассол не меняю, и не подливаю (бывает уходит, и сверху бочки образуется каша из мягких огурцов, см. 10-20. что для бочки в 220 литров не критично. Он легко снимается, и дальше идет отличный, хрустящий огурец). Последние бочки открываю уже в мае, и всегда чистейший зеркальный рассол.
0 # 23 августа 2013 в 16:29 0
Андрей, прошу прощения за глупый вопрос, а воду Вы заливаете кипящую или холодную?
0 # 27 августа 2013 в 13:02 0
Заливается только холодной! Возникает "дикий" вопрос хранения! Для хранения таких огурцов нужен погреб или гараж с "хорошей" ямой,дома это не хранится, только маринованные!
0 # 27 августа 2013 в 19:35 0
Спасибо за ответ, Юрий, я большая поклонница ваших рецептов, а их описание я вообще читаю как маленькие литературные произведения.