Свекольник
Говорят, раньше на Руси в доме невесты желанного ухажера угощали киселем, а нежеланного – вареной свеклой. Наверное, отсюда пошло выражение «красный как бурак». Бросало незадачливого женишка в краску, а тут и сравнить как раз было с чем. В наших краях уже называют свеклу по-южному – бураком или буряком. Сейчас, правда, все меньше. Малороссийский говор, который раньше был повсеместно распространен по правому берегу Дона, почти исчез. Жизнь не стоит на месте. Все меняется и не всегда в худшую сторону. Вот недавняя поездка по области меня очень порадовала. Сельское хозяйство у нас не только есть, но и прекрасное себя чувствует. Таких ухоженных, полей и ферм при советской власти не было.
Вернемся к теме свеклы. Свекольник – а попросту борщ без капусты, зимой я делаю на мясном бульоне, а летом – только на овощном. Тогда его вполне можно есть и холодным.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свекла
Морковь
Лук
Картофель
Зелень, мангольд, специи, соль
Помыть и нарезать овощи. Часть моркови и свеклы залить холодной водой и поставить вариться – после закипания 10 минут. Туда же я кладу растертые специи – черный перец горошком, кориандр или зиру. Отдельно на сковороде пассеровать лук, морковь, свеклу. В эту смесь я добавляю немного сахара и уксуса – но это на любителя. Сахар с морковкой дает интересный карамельный вкус, а уксус помогает сохранить цвет свекле, да и кислинка здесь очень даже кстати.Добавить зажарку в бульон, туда же забросить мелко нарезанную картошку. Пусть покипят вместе минут 7. Нарезать зелень и листовую свеклу. Забросить их в свекольник. Выправить на соль и выключить огонь. Теперь, пусть настоится хотя бы минут 20.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
|
|
|