Сырные палочки
«Золотых облаков разноцветный узор накрывает леса, как волшебный ковер…» За красивым переплетением слов моего земляка Ивана Саввича Никитина скрывается не эфемерная метафора, а вполне вещественная картина, которую можно увидеть с любой возвышенности в погожий день с переменной облачностью. Жаль, что такую красоту трудно сфотографировать. Да и фотография не может в полной мере передать впечатление от игры света и теней от пробегающих облаков. Зато сейчас очень хорошее время, чтобы наблюдать это воочию, чем мы с удовольствием и пользуемся. Конечно, среднерусские красоты не сравняться с великолепием Адриатики, но не зря же у нас, у русских, есть пословица «Не по красивому мил, а по милу красив». Сердцу милы родные просторы - можно и налюбоваться, и нагуляться. А чтобы гулять было веселее с собой обязательно нужно брать нехитрую закуску – такую, чтобы можно было жевать на ходу, не отвлекаясь от созерцания природных ландшафтов. Как, например, вот такие сырные палочки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжи – 50 г свежих или 1 пакетик (11 г) сухих
Вода – 1 стакан
Мука – 3,5 стакана
Маргарин или сливочное масло - 100 г
Растительное масло - 50 г
Сахар – 3 ст. л.
Соль – 1,5 ч. л.
Лук – 2 луковицы
Твердый сыр - 100 г
Специи по вкусу – эстрагон или тмин или кориандр
Дрожжи развести небольшим количеством теплой воды и добавить щепотку сахара. Подождать пока они активизируются – поднимутся «шапочкой».
Порезать лук. Растопить в сковородке маргарин или масло и потушить в нем лук.
К активизировавшимся дрожжам добавить оставшийся сахар, соль и размешать. Высыпать муку. Перемешать слегка муку с дрожжами и высыпать лук. Размешать, но не вымешивать. Добавить растительное масло. Тесто будет достаточно крутое. Накрыть полотенцем или затянуть пленкой и отставить на 20 минут.
Вымесить тесто. Оставить подниматься в течение 30-40 минут.
Еще раз - Вымесить тесто. Оставить подниматься в течение 30-40 минут.
Разделить тесто на 4 части. Каждую раскатать в лепешку. Половину лепешки посыпать натертым сыром и накрыть второй половиной. Пройтись по лепешке скалкой и порезать тесто на полоски. В каждой полоске сделать продольный разрез и вывернуть через нее концы как для хвороста (один конец в дырку просовывается сверху, а другой снизу).
Разложить палочки на смазанном маслом противне и дать чуть-чуть подняться.
Выпекать в разогретой до 220С духовке примерно 10 минут, до золотистого цвета.
По рецепту Оксаны Путан.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
|
|
|