Шоколадный кекс с черной смородиной
Хорошая осень выдалась этим летом – шутят теперь в интернете. В нынешнем сезоне погода, вытворяя климатические чудеса, день за днем забирает у нас и без того короткое среднерусское лето. А вот сегодня целый день солнце. Светит как по заказу. Чистое небо справляет день рождение одного из своих сынов - того, чья жизнь оставила след на земле и в небе, того, кто нашел точные слова и так проникновенно сказал о том, что понятно без слов. Сегодняшний день - хороший повод собрать всех кого мы приручили – братьев наших меньших, больших или равных, чтобы вместе побыть детьми, веселиться, дурачиться. А вечером непременно испечь кекс, собраться за чаем и поблагодарить судьбу за дарованные мгновенья. Вспомнить слова этого волшебника о том, что зорко одно лишь сердце.
ИНГРЕДИЕНТЫ
150 г масла
150 г сахара
3 яйца - желтки и белки
150 г шоколада
100 г муки
150 г черной смородины, свежей или замороженной
50 г алкоголя
Помыть смородину и залить ее алкоголем, если смородина замороженная, то ее можно не размораживать. Оставить настаиваться несколько часов.
Растопить шоколад.
Взбить размягченное масло до посветления. Добавляя к маслу по одному желтку, продолжать взбивать, пока не раствориться сахар.
Вылить в крем жидкость из смородины. Взбить до гладкости.
Добавить шоколад и еще раз взбить.
Всыпать муку и перемешать.
Взбить белки до крепких пиков.
Половину белков добавить в тесто и размешать миксером. Добавить оставшиеся белки и ягоды, аккуратно размешать ложкой.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом и припорошенную мукой или застеленную бумагой.
Выпекать в духовке, разогретой до 180С, около 40-50 минут.
По рецепту Ирины Чадеевой.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |