Телятина с помидорами и каперсами к Рождеству
Приветствую всех!
В новогодние и рождественские праздники всегда хочется побаловать себя чем-то вкусным, не тратя при этом много времени и сил, стоя у плиты или духовки. Одним их таких блюд можно назвать телячий или говяжий филей, пожаренный с кисло-сладкими мелкими помидорами и каперсами. На приготовление этого достаточно изысканного и дорогого (филей - самая нежная, но и самая дорогая часть туши) блюда уходит всего несколько минут, но его внешний вид и изысканная вкусовая гамма порадует любого капризного и привередливого гурмана.
Итак, на одну порцию мяса нужно взять:
- филей телячий (говяжий) толщиной примерно 3 см;
- кисло-сладкие помидорки;
- соленые каперсы;
- масло оливковое и соль.
Чем мясо моложе, тем оно светлее. Это моя порция.
Мыть и солить мясо не нужно, оно чистое. Достаточно обтереть его насухо чистым полотенцем.
Помидоры моем обязательно и сразу нарезаем их кольцами. Каперсы достаточно достать из рассола.
Чтобы готовить его на гриле нужно иметь определенную сноровку и отличную погоду. Я пожарю мясо на сковордке-гриль с каменным покрытием. Раскаляем ее на сильном огне и кладем мясо, жарим минуту на самой большой конфорке - жар должен быть максимальным.
Как только нижняя часть зарумянилась, отставляем сковородку в сторону на пару минут.
Температура при этом сохраняется высокой, мясо готовится, но не горит. Переворачиваем филей и снова ставим на максимальный огонь на пару минут.
Перекладываем готовое мясо на большую тарелку и накрываем крышкой.
На сковородку, где мы его жарили, наливаем немного оливкового масла и выкладываем помидоры с каперсами. Жарим их, помешивая, две-три минутки.
Прожарка должна быть средней, то есть мясо внутри остается розовато-белым и очень мягким, край становится с румяной нежной корочкой. Ни в коем случае не передержите его на огне.
Наше праздничное блюдо готово! Подаем филей на тарелке, посолив и оформив гарниром из помидор и каперсов. Приятного всем аппетита и хороших, радостных новогодних каникул!
Список похожих рецептов:
- Коктейль из фруктов в Пост
- Закуска к праздничному столу из фиников , "Филадельфии" и грецких орехов.
- Ошеек свиной с каперсами
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!