Терновое повидло
Терн, терновник или слива колючая. В наших лесах он встречается повсеместно. Цветет весной одним из первых. Белоснежными облаками наряжает в лесах еще голые ветки. Плоды мелкие кислые и вяжущие – зато полезные. На сентябрьском солнышке они так спекаются, что становятся даже сладкими. А вот плоды садового гибридного терна и так практически лишены терпкости. Они ароматные и похожи на сливу. Будем варить из них повидло. Зимой пироги с терновым повидлом, думаю, пойдут на ура.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Терен – 1 часть
Сахар – 1 часть
Терн помыть, сложить в кастрюлю и поставить на тихий огонь. Варить до готовности, периодически помешивая. Протереть терновую массу через сито. Взвесить получившееся сырье и такое же количество сахара добавить к нему. Размешать и поставить на тихий огонь. С открытой крышкой варить минут 40, а потом смотреть на готовность повидла. Для этого небольшое количество терновой массы нужно отлить в стакан и быстро остудить. Если густота устраивает – можно выключать, разливать по чистым банкам и закупоривать. Густоту горячего повидла определить невозможно, в горячем виде оно всегда будет жидкое.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |