Торт "Птичье молоко"
Все мы любим торт или конфеты птичье молоко. Вот и я на крестины своему сыночку приготовила такой тортик. Предлагаемый рецепт расчитан на форму 18 см. Я брала все продукты в 2 раза больше и тортик делала в форме 26 см. Суфле получается очень нежным и вкусным. Приятного аппетита!
Продукты для теста:
сливочное масло — 100 гр.
сахар — 100 гр.
яйцо — 1 шт.
желток — 1 шт.
мука — 140 гр.
ванилин
Суфле:
желатин — 12 листиков
вода — 200 мл.
белки — 7 шт.
сливки — 500 мл.
сахар — 250 гр.
лимонный сок
Глазурь:
горький шоколад — 100 гр.
растительное масло — 100 мл.
Процесс приготовления:
Для теста взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром до бела. Затем добавляем яйцо и желток и взбиваем ещё 10 минут. Смешиваем яичную массу с мукой, добавляем ванилин на кончике ножа и замешиваем тесто. Тесто получается очень мягкое, поэтому его необходимо убрать в холодильник на 1 час.
Вырезаем из пекарской бумаги 2 круга нужного диаметра. Я пекла торт диаметром 26 см. и круги вырезала такого же размера. Делим тесто на 2 равные части и раскатываем его на бумаге для выпечки. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 220 градусов в течение 10 минут. Затем нужно подравнять края у готовых коржей. Для этого я взяла плоскую тарелку, положила на коржи и обрезала края. В итоге коржи должны получится 24 см. в диаметре.
Пока коржи остывают приготовим суфле. Замачиваем желатин в тёплой воде на 30 минут, а затем растворяем на медленном огне, но не кипятим. В это время взбиваем охлаждённые сливки до состояния густой сметаны. Но будьте осторожны, иначе сливки могут расслоится на воду и масло. Взбиваем белки в густую пену, затем продолжая взбивать постепенно добавляем сахар и пару капель лимонного сока. Смешиваем белковую массу со взбитыми сливками и желатином. Всё тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой. Теперь на дно разъёмной формы диаметром 26 см. кладём сначала первый корж, затем половину суфле. Накрываем вторым коржом и выливаем оставшееся суфле. Убрать торт в холодильник на 3 часа. В это время можно приготовить шоколадную глазурь. Для этого необходимо разломать шоколад на мелкие кусочки и поставить его на водяную баню. Затем добавьте растительное масло и тщательно перемешайте.
После того как суфле застыло, выньте торт из формы и поставьте его на решётку, а снизу — большое плоское блюдо. Полейте торт готовой глазурью и уберите его в холод. Я заливала торт глазурью в 3 приёма и каждый раз убирала его в холод. Если сразу вылить всю глазурь на торт, то она вся стечёт и ваш торт будет не полностью покрыт шоколадом.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!