Тыквенные оладьи
«Хозяйка в дому, как оладья в меду, а детушки, как олябышки» - такая колядка была на Руси. А ведь и правда, пышная румяная оладья – олицетворение здоровья, достатка и покоя в доме. А розовощекие олябушки, то есть оладушки, – разве не мечта каждой любящей матери.
Олябыши или алябыши – так называли в старину изделия из теста – пышки, пирожки и конечно оладьи. От этого слова, кстати, произошла фамилия композитора Алябьева – гусара, ветерана Отечественной войны 12 года и ссыльного. Он был очень популярен в 19 веке, а вот современникам, пожалуй, известен лишь по романсам «Соловей, да «Вечерний звон».
Под занавес осени – тыквенные оладьи. С пылу-жару, с облепиховым вареньем, рыжее на рыжем…
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тыквенное пюре 200 г
Яйца 2 шт.
Растительное масло 2 ст. л.
Мука 200 г
Разрыхлитель 1,5 ч. л.
Соль щепотка
Сахар 1 ст. л.
Запечь тыкву, мякоть размолоть в пюре. Сложить в миску тыквенное пюре, соль, сахар, яйца и масло, хорошо взбить. Просеять муку с разрыхлителем, добавить ее к основной массе и хорошо размешать. Отставить тесто на полчаса. Жарить оладьи на растительном масле без запаха на среднем огне.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!