Тыквенные оладьи

Фото: Тыквенные оладьи

«Хозяйка в дому, как оладья в меду, а детушки, как олябышки» - такая колядка была на Руси. А ведь и правда, пышная румяная оладья – олицетворение здоровья, достатка и покоя в доме. А розовощекие олябушки, то есть оладушки, – разве не мечта каждой любящей матери.

Олябыши или алябыши – так называли в старину изделия из теста – пышки, пирожки и конечно оладьи. От этого слова, кстати, произошла фамилия композитора Алябьева – гусара, ветерана Отечественной войны 12 года и ссыльного. Он был очень популярен в 19 веке, а вот современникам, пожалуй, известен лишь по романсам «Соловей, да «Вечерний звон».

Под занавес осени – тыквенные оладьи. С пылу-жару, с облепиховым вареньем, рыжее на рыжем…

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тыквенное пюре 200 г

Яйца 2 шт.

Растительное масло 2 ст. л.

Мука 200 г

Разрыхлитель 1,5 ч. л.

Соль щепотка

Сахар 1 ст. л.

Запечь тыкву, мякоть размолоть в пюре. Сложить в миску тыквенное пюре, соль, сахар, яйца и масло, хорошо взбить. Просеять муку с разрыхлителем, добавить ее к основной массе и хорошо размешать. Отставить тесто на полчаса. Жарить оладьи на растительном масле без запаха на среднем огне.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4009 дней назад (30 ноября 2013)
0
Голосов: 0
Цукаты из имбиря | Песочное печенье
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!