Вафельный торт с орехами
Всем добрый день!
Слово вафли образовалось от немецкого «wâfel», что означает ячейка, сота. Правда, перед тем как попасть в русский язык оно сначала трансформировалось в «waffle» в Дании. Именно под таким названием нам известно это тонкое печенье с характерным оттиском в виде пчелиных сот.
Точное время и место выпечки первых вафель история не сохранила. Считается, что такое печенье умели печь еще в Древней Греции. Но вот время, место и даже имя изобретения вафельницы доподлинно известны. 24 августа 1869 года Корнелиус Свартхаут, проживающий в штате Нью-Йорк, продемонстрировал особую сковородку, состоящую из двух, соединенных между собой половинок. Точно также как и сегодня, в первую вафельницу нужно было заливать жидкое тесто из муки, яиц, сливок и сахарного песка и печь с двух сторон. Единственное отличие, в том, что изобретение Корнелиуса работало не на электричестве, а на углях. Впоследствии, 24 августа в Америке стали отмечать Национальный день вафель.
Как правило, под вафлями мы подразумеваем уже склеенные между собой каким-нибудь кремом порционные кусочки печенья. Однако существуют еще и вафельные коржи, стаканчики, трубочки, которые можно приобрести в кондитерском магазине и дома приготовить из них замечательный десерт. Именно так и поступили мои дети, когда решили, порадовать меня 8 марта.
Им понадобились 4 маленьких вафельных листа (размером 20х20 см), половина банки сгущенного молока, 70 г сливочного масла и горсть очищенных грецких орехов.
Для начала они растопили сливочное масло и смешали его со сгущенным молоком. Провозившись с миксером минут 10, они добились довольно однородной консистенции.
Затем каждый вафельный лист щедро смазали получившимся кремом.
Надо сказать, что крема уходит довольно много, поскольку он заполняет все ячейки.
Но все равно немного сгущенки осталось, и приготовление торта прервалось, поскольку детки стали дружно подъедать остатки крема. Тем временем тортик отправился в холодильник. Ему все равно нужно было пропитаться. Когда миска с кремом заблестела, мои юные кондитеры приступили к украшению десерта. Для этого они растолкли в ступке грецкие орехи.
Получилась довольно крупная крошка, которой дети посыпали верхний слой вафельного тортика.
Получилось очень вкусно и красиво. Дети справились «на отлично» и перепачкали совсем немного посуды. Вафельный тортик с орехами меня очень порадовал. Во время чаепития я не могла нарадоваться такому приятному подарку и мои искренние похвалы привели к тому, что детки решили закрепить успех новым тортиком в ближайшие выходные.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |