Витаминный салат
Такой салатик часто готовлю на ужин, ведь он должен быть легким, а еще лучше - полезным. В этом салате есть сельдерей. Вообще-то его вкус мне не очень нравится, но что делать, если так полезно. Вот ухитряюсь его так маскировать другими овощами, что вкус салата не портит.
Все ингредиенты заменяемы и дополняемы, количество не указываю, все по вкусу.
Ингредиенты витаминного салата:
- стебель сельдерея,
- томаты,
- цукини (можно заменить на кабачок или огурцы),
- пекинская капуста (можно заменить белокочанной, цветной или брюссельской),
- чеснок,
- уксус бальзамический,
- любимые травы и специи (у меня сальвия).
Начинаю всегда с томатов. Режу их на довольно крупные кусочки (мне так больше нравится, чем мелкие кубики) и отправляю в микроволновку хорошенько разогреть. Минуту на максимальной мощности. Это нужно для увеличения доли ликопена в томатах. В основном вся польза томатов сводится как раз к наличию в них ликопена. Обнаружено, что при нагревании и термообработке томатов, уровень ликопена увеличиватеся в 20 раз! Пожалуй, единственный продукт, который не теряет, а приобретает при тремообработке.
Далее, пока томаты остывают, займемся нарезкой остальных овощей. Нагревать больше ничего не будем, это холодный салат.
Мелко шинкуем капусту и цукини. Цукини вполне достойно заменяют огурцы в этом салате.
Нарезаем стебель сельдерея довольно тоненько. Добавляю его только для пользы, вкус у него специфический.
Все кладем в миску к томатам, добавляем зелень и чеснок.
Солим, перемешиваем, добавляем бальзамический уксус (хотя и яблочный тоже подойдет). Я добавляю 2 столовые ложки. Растительное масло я не добавляю, если делаю салат на ужин - это самый калорийный и жирный продукт на свете.
Все еще раз хорошенько перемешиваем с заправкой, должен образоватся также сок овощей. Выкладываем на тарелки и подаем сразу, пока витамины не разбежались)
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!