Запеченная цветная капуста под зеленым соусом

Фото: Запеченная цветная капуста под зеленым соусом

В Италии цветную капусту готовят так: соцветия отваривают, выкладывают в формочку, заливают соусом бешамель, посыпают пармезаном и запекают. Получается капуста в белом густом соусе, должно быть, очень нежно и вкусно. Меня этот рецепт давно привлекает, но вот соус бешамель готовить совсем не хочется. Он состоит из моих нелюбимых ингредиентов, которые я избегаю употреблять даже в малом количестве: белая мука, сливочное масло и молоко. Причем последние два ингредиента у меня просто отсутствуют в хозяйстве.

Поэтому я решила сделать свой вариант этого рецепта, куда более полезный и диетический. Соус бешамель я заменила на крем-соус из цукини.

Ингредиенты:

- цветная капуста,

- 1-2 цукини,

- соль,

- пармезан (у меня сыр пекорино).

Капусту разбираем на соцветия и отвариваем на пару вместе с цукини. Я отвариваю до полной готовности капусты.

Затем вареный цукини взбиваем погружным блендером с солью. Можете добавить любые специи на ваш вкус. Я добавляю немного водички, чтобы крем не получился слишком густым. Должно получиться жидкое пюре изумрудного цвета.

Соцветия капусты выкладываем в формочку для запекания в один слой. Солим (если отваривали на пару) и равномерно покрываем зеленым соусом из цукини.

Трем сверху сыр, не очень много. Отправляем формочку в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течении 15 минут. Ингредиенты все уже готовы, нужно только дождаться, пока расплавится сыр.

Мне понравилось мое экспериментальное блюдо. Я нанизываю мягкие соцветия на вилку, каждый кусочек покрыт зеленым соусом и сырной корочкой. Интересное сочетание.

Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4019 дней назад (9 октября 2013)
+1
Голосов: 1
Вегетарианская паэлья | Чипсы из батата на гриле
Комментарии (2)
0 # 9 октября 2013 в 23:44 +1
А мне кажется орешки здесь еще бы "пришлись ко двору") Ну, скажем - кедровые...
0 # 9 октября 2013 в 23:50 0
О да! Именно!)) Я тоже об этом подумала, но когда было уже поздно)) Кедровые или грецкие в этом блюде совершенно точно не будут лишними!