Запеченная цветная капуста под зеленым соусом
В Италии цветную капусту готовят так: соцветия отваривают, выкладывают в формочку, заливают соусом бешамель, посыпают пармезаном и запекают. Получается капуста в белом густом соусе, должно быть, очень нежно и вкусно. Меня этот рецепт давно привлекает, но вот соус бешамель готовить совсем не хочется. Он состоит из моих нелюбимых ингредиентов, которые я избегаю употреблять даже в малом количестве: белая мука, сливочное масло и молоко. Причем последние два ингредиента у меня просто отсутствуют в хозяйстве.
Поэтому я решила сделать свой вариант этого рецепта, куда более полезный и диетический. Соус бешамель я заменила на крем-соус из цукини.
Ингредиенты:
- цветная капуста,
- 1-2 цукини,
- соль,
- пармезан (у меня сыр пекорино).
Капусту разбираем на соцветия и отвариваем на пару вместе с цукини. Я отвариваю до полной готовности капусты.
Затем вареный цукини взбиваем погружным блендером с солью. Можете добавить любые специи на ваш вкус. Я добавляю немного водички, чтобы крем не получился слишком густым. Должно получиться жидкое пюре изумрудного цвета.
Соцветия капусты выкладываем в формочку для запекания в один слой. Солим (если отваривали на пару) и равномерно покрываем зеленым соусом из цукини.
Трем сверху сыр, не очень много. Отправляем формочку в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течении 15 минут. Ингредиенты все уже готовы, нужно только дождаться, пока расплавится сыр.
Мне понравилось мое экспериментальное блюдо. Я нанизываю мягкие соцветия на вилку, каждый кусочек покрыт зеленым соусом и сырной корочкой. Интересное сочетание.
Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |