Запеканка с картофелем и грибами.
Люблю запеканки из картофеля. Это беспроигрышный вариант даже для праздничного стола. А если ещё и грибов добавить, будет просто волшебно.
Ингредиенты (на 4 порции):
Картоха – 6-8 шт.,
Морковь – 1 шт.,
Грибы – 100-200 гр.,
Лук – 0,5-1 шт.,
Сметана – 0,5-1 стакан,
Соль, чёрный перец, сушёный чеснок,
Сыр – 150 гр.,
Раст. масло – 2-3 ст. ложки,
Жаровню смазать любым маслом. Уложить на дно кружочки картофеля.
Грибы (я использовала свежие вёшенки) нарезать на небольшие кусочки и выложить на картофель. Посолить и поперчить будущую запеканку. Если будет желание посыпать ещё сушёным чесноком.
Сметану развести растительным маслом и водой (одна-две ложки), чтобы получилась пожиже. Полить сметанным соусом картоху с грибами. Если сметану не разбавлять, овощи могут остаться сыроватыми.
Следующий слой – тёртая морковь и кружочки лука.
Снова поливаем овощи разведённой сметаной. Можно использовать и майонез: лук под ним заодно и промаринуется.
Ставим жаровню в духовку на сильный огонь и ждём зарумянивания лука. Этот момент трудно пропустить – запах стоит просто сногсшибательный.
Теперь посыпаем запеканку сыром, чтобы получить традиционную сырную корочку, и снова ставим в духовку, но уже на небольшой огонь.
Всё готово. Осталось только нарезать на кусочки, открыть баночку с соленьями и можно подавать.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|