Запеканка с куриной печенью

Фото: Запеканка с куриной печенью

Всем добрый день!

Из куриных субпродуктов чаще всего в кулинарии используются желудочки, сердце и печень. Последняя очень полезна при пониженном гемоглобине, проблемах с щитовидной железой и со зрением. В некоторых случаях печень с успехом может заменить говядину.

Как правило, куриную печень отваривают до готовности в подсоленной воде. Достаточно всего 10-15 минут, и вкуснейший субпродукт готов к употреблению. однако варка - это не единственный способ приготовления печени. Я предлагаю обжарить этот вкусный субпродукт и использовать его в качестве начинки для макаронной запеканки. А для того чтобы облагородить его вкус и аромат, разбавлю его овощной составляющей.

Ингредиенты:

• отварные макароны (можно вчерашние);

• 100 г куриное печени;

• 1 зеленый болгарский перец;

• 1 морковь;

• 1 головка репчатого лука;

• 3 ст. л. томатной пасты или 1 крупный помидор;

• 100 г сыра;

• 1 пучок зелени;

• соль, специи;

• растительное масло для обжарки;

• 30 г сливочного масла.

Куриную печень необходимо предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Затем ее следует очистить от пленочек и сосудов. После этого печень нужно нарезать на достаточно крупные кусочки.

Репчатый лук нарезать четвертинками колец. Затем пассеровать его в разогретом растительном масле.

Через 3 минуты добавить к нему нарезанную соломкой морковку.

Еще через 3 минуты выложить на сковородку с овощами печень. Она обжаривается очень быстро. Не забываем все периодически перемешивать.

Когда печень будет готова (это заметно по изменившейся окраске), добавить соломку из болгарского перца и томатную пасту.

Через 3 минуты уже готовую начинку нужно посолить, поперчить и сдобрить измельченной зеленью. В моем случае это петрушка, укроп и базилик.

Теперь необходимо собрать запеканку. Застелить глубокую форму пекарской бумагой. Смазать ее сливочным маслом. Выложить ровным слоем макароны. Посыпать их тертым сыром.

Сверху распределить половину начинки.

Далее последовательность следующая: макароны, сыр, начинка, макароны, сливочное масло, сыр.

Запеканку следует отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, то есть до тех пор, пока сыр расплавится.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3336 дней назад (7 октября 2015)
+4
Голосов: 4
Печенье со сливой «Сердечки» | Желе в яблоке
Комментарии (14)
0 # 7 октября 2015 в 16:24 0
Обалденная штука, я всегда из курицы лёгкие вытаскиваю и съедаю, слава богу, претендентов нет. laugh
Но у нас продаются только сердечки, желудки, и гребешки, а с лёгкими я бы поизвращался!
Хотя нет, есть мысль, знакомая работает на птицефабрике, закину ка я ей мысль! Можно же будет и ливер куриный сбацать! scratch
0 # 8 октября 2015 в 10:10 0
У нас в продаже есть все "запчасти" курицы. С желудочками я как-то не очень дружу, а вот все остальное периодически готовлю. А Вы, Юрий, когда сделаете ливер, обязательно поделитесь опытом.
0 # 7 октября 2015 в 23:31 0
Гаянэ, судя по фото это куриная печень. Ну, мне так кажется :)
0 # 8 октября 2015 в 10:14 0
Нет, это как раз легкие. Состоят из двух частей, соединенных сосудиками. Жаль я их в развернутом виде не сфоткала. Легкие более светлые, по сравнению с печенью, и пленочка на них тоньше, ее можно совсем не снимать.
0 # 8 октября 2015 в 10:52 0
Согласен, на фотографии их отличить трудно, очень они похожи на печень, они отличаются по размеру, лёгкие, как на фотке, более вытянутые чем печень, а готовые снаружи вообще не отличить, только в разрезе.
Эххх.. запало в душу, придётся всё таки знакомых напрягать! zst
0 # 8 октября 2015 в 11:01 0
Давайте, подключайте связи. Эх, жаль у меня нет таких знакомых, ни на птицефабрике, ни в деревне, ни на ферме.... cry
0 # 8 октября 2015 в 11:48 0
Хм.., странно, даже у нас в Сибири, разводить куриц выгодно, у нас 3 или 4 птицефабрики на Иркутскую область, но мало того, у нас продаются куры и из Красноярского края и из европейской части, типа Беларусии и Волгоградской области, хотя наша птицефабрика обеспечивает 1/3 иркутской области. Я особо не вдавался в экономику, покупаю то, что охлаждённое, но вот за лёгкими обращусь к "...", не суть важно, у нас без проблем купить даже "гребешки"! Сердце, печень, и прочая без проблем, но вот лёгких нету!
Просто спрошу у почти главного специалиста, почему нету! laugh
0 # 8 октября 2015 в 15:09 0
Гаянэ, куриные легкие несъедобные. Это печень. Попросите тех, кто на базаре кур продают, чтоб показали вам куриные легкие. Они под ребрами, прямо приклеены к ним и их выбрасывают.
0 # 8 октября 2015 в 22:34 +1
Уважаемые кулинары! Примите мои извинения. Mare права и это действительно печень, а не легкие. А я столько лет была искренне убеждена в обратном. Вношу изменения в свой рецепт.
Mare, спасибо Вам, что просветили меня и не дали ввести в заблуждение огромное количество людей, которые могли прочитать этот рецепт.
0 # 9 октября 2015 в 17:38 0
Не за что, Гаянэ, я не из вредности обратила на это внимание, а просто именно чтоб никого не запутать в терминологии smile
0 # 10 октября 2015 в 09:57 0
Я ни в коем случае не подозревала Вас в вредности. Просто Вы хороший, неравнодушный человек. Спасибо, что хоть теперь я разобралась в том, что же готовлю. Лучше поздно, чем никогда. zst
0 # 10 октября 2015 в 06:03 0
Не знаю, когда курица отварная, я их ем... съедобные вроде.
0 # 10 октября 2015 в 09:58 0
Говорят, что не ядовито, то съедобно. Но вот отдельно их все же продают.
0 # 13 октября 2015 в 09:55 0
Проверю... :)), а если продают, то получится шикарный ливер!