Из куриных субпродуктов чаще всего в кулинарии используются желудочки, сердце и печень. Последняя очень полезна при пониженном гемоглобине, проблемах с щитовидной железой и со зрением. В некоторых случаях печень с успехом может заменить говядину.
Как правило, куриную печень отваривают до готовности в подсоленной воде. Достаточно всего 10-15 минут, и вкуснейший субпродукт готов к употреблению. однако варка - это не единственный способ приготовления печени. Я предлагаю обжарить этот вкусный субпродукт и использовать его в качестве начинки для макаронной запеканки. А для того чтобы облагородить его вкус и аромат, разбавлю его овощной составляющей.
Ингредиенты:
• отварные макароны (можно вчерашние);
• 100 г куриное печени;
• 1 зеленый болгарский перец;
• 1 морковь;
• 1 головка репчатого лука;
• 3 ст. л. томатной пасты или 1 крупный помидор;
• 100 г сыра;
• 1 пучок зелени;
• соль, специи;
• растительное масло для обжарки;
• 30 г сливочного масла.
Куриную печень необходимо предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Затем ее следует очистить от пленочек и сосудов. После этого печень нужно нарезать на достаточно крупные кусочки.
Репчатый лук нарезать четвертинками колец. Затем пассеровать его в разогретом растительном масле.
Через 3 минуты добавить к нему нарезанную соломкой морковку.
Еще через 3 минуты выложить на сковородку с овощами печень. Она обжаривается очень быстро. Не забываем все периодически перемешивать.
Когда печень будет готова (это заметно по изменившейся окраске), добавить соломку из болгарского перца и томатную пасту.
Через 3 минуты уже готовую начинку нужно посолить, поперчить и сдобрить измельченной зеленью. В моем случае это петрушка, укроп и базилик.
Теперь необходимо собрать запеканку. Застелить глубокую форму пекарской бумагой. Смазать ее сливочным маслом. Выложить ровным слоем макароны. Посыпать их тертым сыром.
Сверху распределить половину начинки.
Далее последовательность следующая: макароны, сыр, начинка, макароны, сливочное масло, сыр.
Запеканку следует отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, то есть до тех пор, пока сыр расплавится.
Обалденная штука, я всегда из курицы лёгкие вытаскиваю и съедаю, слава богу, претендентов нет. Но у нас продаются только сердечки, желудки, и гребешки, а с лёгкими я бы поизвращался! Хотя нет, есть мысль, знакомая работает на птицефабрике, закину ка я ей мысль! Можно же будет и ливер куриный сбацать!
У нас в продаже есть все "запчасти" курицы. С желудочками я как-то не очень дружу, а вот все остальное периодически готовлю. А Вы, Юрий, когда сделаете ливер, обязательно поделитесь опытом.
Нет, это как раз легкие. Состоят из двух частей, соединенных сосудиками. Жаль я их в развернутом виде не сфоткала. Легкие более светлые, по сравнению с печенью, и пленочка на них тоньше, ее можно совсем не снимать.
Согласен, на фотографии их отличить трудно, очень они похожи на печень, они отличаются по размеру, лёгкие, как на фотке, более вытянутые чем печень, а готовые снаружи вообще не отличить, только в разрезе. Эххх.. запало в душу, придётся всё таки знакомых напрягать!
Хм.., странно, даже у нас в Сибири, разводить куриц выгодно, у нас 3 или 4 птицефабрики на Иркутскую область, но мало того, у нас продаются куры и из Красноярского края и из европейской части, типа Беларусии и Волгоградской области, хотя наша птицефабрика обеспечивает 1/3 иркутской области. Я особо не вдавался в экономику, покупаю то, что охлаждённое, но вот за лёгкими обращусь к "...", не суть важно, у нас без проблем купить даже "гребешки"! Сердце, печень, и прочая без проблем, но вот лёгких нету! Просто спрошу у почти главного специалиста, почему нету!
Гаянэ, куриные легкие несъедобные. Это печень. Попросите тех, кто на базаре кур продают, чтоб показали вам куриные легкие. Они под ребрами, прямо приклеены к ним и их выбрасывают.
Уважаемые кулинары! Примите мои извинения. Mare права и это действительно печень, а не легкие. А я столько лет была искренне убеждена в обратном. Вношу изменения в свой рецепт. Mare, спасибо Вам, что просветили меня и не дали ввести в заблуждение огромное количество людей, которые могли прочитать этот рецепт.
Я ни в коем случае не подозревала Вас в вредности. Просто Вы хороший, неравнодушный человек. Спасибо, что хоть теперь я разобралась в том, что же готовлю. Лучше поздно, чем никогда.