Зеленый борщ
В этом году у меня на террасе наконец-то вырос настоящий кислый щавель, а значит можно варить любимый всеми зеленый борщ!
Готовить его не сложно, главное - помнить несколько важных деталей и всё получится просто отлично.
Итак, для зеленого борща нужно взять:
- кислый щавель большой пучок;
- морковка, пара небольших картофелин, луковичка желтого или белого лука (нам же не нужен синий борщ);
- любое мясо для бульона;
- сельдерей, петрушка, лук-перо, любая другая зелень;
- соль, сметана, пара яиц.
Щавель можно брать и законсервированный, но из свежего зеленого борщ получается вкуснее. Вот такой лес щавеля вырос у меня менее чем за месяц
Лук, морковь и картошку нужно будет просто помыть и почистить
Мясо промыть и сразу поставить вариться бульон. У меня куриные сердечки и печенка, значит сердечки варим сразу, а печенку пока отложим в сторону. Одновременно можно поставить вариться вкрутую яйца.
Морковь трем на терке
и опускаем в бульон.
Лук нарезаем очень мелко.
Для картошки есть золотое правило - в суп мы ее режем мелко, для пюре - максимально крупно. В первом случае она отдает вкус супу, во втором - сохраняет его в себе.
После примерно 40 минут варки бульона опускаем в него картофель и лук. Солим и варим до полной готовности картошки.
Тут нужно помнить о том, что в кислой от щавеля воде картошка будет вариться долго и приобретет немного "стеклянный" вкус. Именно поэтому ее необходимо сварить до опускания в борщ щавеля.
Для приготовления печени достаточно пары минут, потому сейчас пришел ее черед. Крупную можно порезать небольшими кусочками и промыть проточной водой от крови.
Кладем ее в бульон.
Щавель промываем проточной холодной водой.
В кипятке он изменит свой цвет на очень темный, потому для зелени добавляем всё свежее зеленое, что есть в холодильнике - лук-перо, петрушку, укроп, сельдерей.
Всё это мелко нарезаем, щавель - полосками шириной примерно в сантиметр.
Опускаем зелень в борщ. Кажется, что её очень много, но это впечатление обманчиво - щавель в кипятке не только изменит цвет, но и резко уменьшится в размерах, отдав бульону все свои кислые соки. После закипания закрываем крышку, выключаем огонь и держим на плите еще минут 10.
Осталось только измельчить яйца
и зеленый борщ с щавелем можно подавать на стол.
Приятного всем аппетита!
P.S.
Печень для прозрачных супов и борщей не очень подходит, или же лучше варить её целиком - вкус она не портит, а вот внешний вид получается более мутным, чем хотелось бы.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|
|