Зеленый борщ

Фото: Зеленый борщ

В этом году у меня на террасе наконец-то вырос настоящий кислый щавель, а значит можно варить любимый всеми зеленый борщ!

Готовить его не сложно, главное - помнить несколько важных деталей и всё получится просто отлично.

Итак, для зеленого борща нужно взять:

- кислый щавель большой пучок;

- морковка, пара небольших картофелин, луковичка желтого или белого лука (нам же не нужен синий борщ);

- любое мясо для бульона;

- сельдерей, петрушка, лук-перо, любая другая зелень;

- соль, сметана, пара яиц.

Щавель можно брать и законсервированный, но из свежего зеленого борщ получается вкуснее. Вот такой лес щавеля вырос у меня менее чем за месяц

Лук, морковь и картошку нужно будет просто помыть и почистить

Мясо промыть и сразу поставить вариться бульон. У меня куриные сердечки и печенка, значит сердечки варим сразу, а печенку пока отложим в сторону. Одновременно можно поставить вариться вкрутую яйца.

Морковь трем на терке

и опускаем в бульон.

Лук нарезаем очень мелко.

Для картошки есть золотое правило - в суп мы ее режем мелко, для пюре - максимально крупно. В первом случае она отдает вкус супу, во втором - сохраняет его в себе.

После примерно 40 минут варки бульона опускаем в него картофель и лук. Солим и варим до полной готовности картошки.

Тут нужно помнить о том, что в кислой от щавеля воде картошка будет вариться долго и приобретет немного "стеклянный" вкус. Именно поэтому ее необходимо сварить до опускания в борщ щавеля.

Для приготовления печени достаточно пары минут, потому сейчас пришел ее черед. Крупную можно порезать небольшими кусочками и промыть проточной водой от крови.

Кладем ее в бульон.

Щавель промываем проточной холодной водой.

В кипятке он изменит свой цвет на очень темный, потому для зелени добавляем всё свежее зеленое, что есть в холодильнике - лук-перо, петрушку, укроп, сельдерей.

Всё это мелко нарезаем, щавель - полосками шириной примерно в сантиметр.

Опускаем зелень в борщ. Кажется, что её очень много, но это впечатление обманчиво - щавель в кипятке не только изменит цвет, но и резко уменьшится в размерах, отдав бульону все свои кислые соки. После закипания закрываем крышку, выключаем огонь и держим на плите еще минут 10.

Осталось только измельчить яйца

и зеленый борщ с щавелем можно подавать на стол.

Приятного всем аппетита!

P.S.

Печень для прозрачных супов и борщей не очень подходит, или же лучше варить её целиком - вкус она не портит, а вот внешний вид получается более мутным, чем хотелось бы.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2996 дней назад (8 сентября 2016)
+1
Голосов: 1
Картофель с розмарином и курицей | Мясо по-восточному
Комментарии (2)
0 # 10 сентября 2016 в 00:40 +1
Свет у вас во всех фотографиях потрясающий! У нас такого не бывает. Глядя на них понимаешь, что значит под солнцем Италии. Солнце вроде у нас одно, но к вам оно более благосклонно)
0 # 10 сентября 2016 в 22:30 +1
Что есть, то есть laugh - даже зимой ходит в солнцезащитных очках в ясную погоду, и оно и зимой не просто светит, но и активно греет.
Но в июле-августе вся зелень просто горит. Щавель был посажен в июне и реанимирован после нашего месячного отпуска. А малина засохла совсем, увы.