Мясо по-восточному
Приветствую всех уважаемых кулинаров и наших гостей!
Сегодня речь пойдет о разной говядине, которая незаслуженно редко, на мой взгляд, появляется на наших столах. А ведь она намного вкуснее свинины! Не зря же её так любят на Востоке, любят - и умеют готовить.
Мясо это условно можно разделить на три категории:
- молочная телятина;
- телятина;
- ну и сама говядина.
Молочную телятину и телятину (разница в возрасте теленка) часто используют в детском питании. Оно нежное и полезное. Готовить такое мясо можно как угодно.
С говядиной посложнее - это мясо требует особого подхода, и готовят его или моментально на сильном жару, тогда получается бифштекс с кровью (весьма на любителя), или достаточно долго, и тогда оно просто тает во рту и вкус имеет особенный.
Сначала я приготовила этот незаслуженно подзабытый рецепт из говяжьих ребер. Получилось просто изумительно вкусно, но ребра были очень мясные, с минимумом кости. Время приготовления - 1 час и 30 минут. Семья гремела крышкой сковородки и требовала добавки или повторения банкета.
Ребер в холодильнике больше не было, ассортимент в мясной лавке не впечатлил, а понравился кусок мякоти телятины - ну что ж, будем готовить его.
Итак, для мяса по-восточному нужно взять:
- кусок мяса (говядина или телятина, можно с прослойками жира) примерно 400-600 грамм;
- 1 крупная луковица;
- немного масла для жарки;
- 1 большой лимон с не горькой, это важно, кожурой;
- соль, красный и черный молотый перец.
Чистить мясо от пленок не нужно - в процессе длительного приготовления они просто растворятся. Чистим лук и моем лимон.
Лук измельчаем сразу, потому что он с самого начала будет тушиться с телятиной.
Мясо режем поперек волокон толстыми, примерно с большой палец, кусками. Все видимые на разрезе прожилки могут испортить блюдо из говядины при моментальной жарке, нас же это совершенно не волнует - всё будет нежно и вкусно.
Раскаляем сковородку с толстым дном на сильном огне, наливаем немного растительного масла и быстро обжариваем куски мяса. Две минуты с одной стороны,
переворачиваем, солим, перчим двумя перцами (красным и черным), и две минуты с другой стороны.
Добавляем ранее измельченный лук, снижаем огонь до среднего и готовим минут 10.
Затем наливаем в сковородку стакан воды, закрываем крышкой и продолжаем готовить на самом маленьком огне 20 минут. Переворачиваем куски мяса, перемешиваем и готовим еще 20 минут.
Тем временем измельчаем лимон вместе с кожурой, аккуратно удаляя из него все косточки.
Кладем лимон к мясу и тушим последние 20 минут (это время для телятины. Говядину готовим 3 раза по 20 минут и потом 20 минут с лимоном).
Кожура лимона в данном блюде дает изысканный аромат, а кислый сок лимона нейтрализует лишнюю жирность мяса. Вместе же лук с лимоном дают восхитительный соус, за которым охотятся со свежими белыми булками все мои домочадцы.
Подаем мясо по-восточному горячим, на гарнир можно предложить любые свежие овощи и зелень.
Приятного всем аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |