Тыква с медом и грецкими орехами
Конец лета и начало осени - сезон сбора урожая тыквы. Универсальность этого продукта в том, что его можно готовить как гарнир, самостоятельное блюдо, можно сделать десерт и даже сварить варенье. Нас каждый год угощает своими тыквами соседка с красивым именем Чезарина (это как Цезарь, только в женском варианте и на итальянский манер). Сегодня готовим десерт - тыкву с медом и грецкими орехами.
Для этого несложного блюда нужно взять:
- кусок тыквы, лучше сладкой мускатной;
- десяток очищенных грецких орехов (можно заменить кедровыми, будет даже вкуснее);
- немного жидкого меда;
- капля растительного масла без запаха и кусочек сливочного;
- молотая корица.
Тыкву нужно помыть проточной водой, чтоб грязь с нее не попала с лезвием ножа внутрь.
Самое сложное - очистить тыкву от кожуры. Я беру для этого не очень острый нож, чтоб не поранить себе руки. Разрезанную тыкву нужно осмотреть и попробовать - если в ней проросли семечки, то мякоть будет горчить, - такая тыква, увы, ни на что не годится.
На сковородке без масла поджариваем грецкие орехи. Когда они подрумянятся, откладываем их в сторону.
Тыкву лучше порезать кусками среднего размера, тогда ее будет удобно и готовить, и есть.
На сковородку наливаем немножко рафинированного (без запаха) растительного масла и на сильном огне начинаем жарить тыкву.
Когда нижние части достаточно зарумянятся, переворачиваем каждый кусочек и добавляем орехи и сливочное масло.
Проверяем готовность тыквы ножом, но обычно для мягкости ей достаточно примерно 15 минут. Слегка припудриваем всё молотой корицей и выключаем огонь.
При подаче поливаем тыкву жидким медом, лучше акациевым или липовым.
Приятного всем аппетита и теплой осени!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |