Земляничное варенье
В этом году выбирать – или дудочка, или кувшинчик – не пришлось. Нам повезло - мы оказались в нужном месте точно в срок. Нас ждали, распахнув свои душистые объятия, не просто земляничные поляны, а земляничные просторы. Ягод было столько, что мы не только наелись впрок, но и нарвали с собой – на варенье и посушить. Мы, наверное, вообще не смогли бы оторваться от сбора до темна, если бы не гроза. Гром сердился, дождь полоскал, а мы в один миг насквозь промокшие и счастливые убегали с добычей от стихии.
Теперь будет о чем вспомнить зимой. За чашкой горячего чая с ложечкой земляничного варенья мы будем вспоминать и эту поездку, и странное лето, и свою невероятную земляничную удачу.
Земляничное варенье – больше лекарство, чем лакомство. Оно лечит от хвори и хандры. В нем вкус лета, счастливого безделья и надежды на то, что все повторится вновь.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Земляника
Сахар
Я варю земляничное варенье по бабушкиному рецепту и не знаю причин, по которым я смогла бы от него отступить. Самое главное собрать ягоды в чистом месте - подальше от города и людей. Ягоды я не мою, просто аккуратно перебираю от соринок и веточек. Плодоножки, то бишь хвостики, я тоже не отрываю. Бабушка говорила, что они полезны для сердца, а я привыкла ей верить.
Соотношение сахара и ягод зависит от того, где будущее варенье будет храниться. Если в холодильнике или холодном погребе, то достаточно 1:1, если при комнатной температуре, то 1:1,5 и для верности можно еще его простерилизовать.
Итак, перебранные ягоды засыпать сахаром: на 1 кг ягод - 1 кг сахара. Очень аккуратно перемешать и оставить при комнатной температуре пока ягоды не дадут сок.
Еще раз перемешать и поставить на сильный огонь. Помешивая, не допуская пригорания, довести варенье до кипения и дать покипеть 1 минуту.
Снять с огня и забыть про него часов на 12. Обычно я такую процедуру провожу утром и вечером.
Таким образом, варку варенья нужно повторить раза четыре с интервалом в 12 часов. Быстро доводить до кипения и снимать с огня. В последний раз разлить варенье в чистые сухие банки и закатать. Забыть о варенье до зимы, а уж потом…
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |