Есть на свете не мало чудес, но еще больше их под самым носом. Вот, например, в каждом из нас есть ветер, но никто о нем не догадывается, хотя пользуется. Когда горячо, мы дуем, остужая, воспроизводя нужное количество ветра. И таких чудес немало! Я для себя открыла еще одно чудо в кухонной индустрии. Наверное это уже кто-то готовил до меня, но желание приготовить жареный топинамбур появилось спонтанно.
Все знают о пользе этого овоща, который еще и земляным орехом называют, земляной грушей, сладким картофелем - да, много имен у топинамбура. Едят его сырым, очистив от кожицы и добавляют в салаты. Хранится овощ в погребе, но жители деревень среди теплой зимы без труда могут выкапывать свежие клубни в огороде.
Очистить топинамбур и лишить его тонкой брони можно ножичком, срезав кожуру как у картофеля. Тонкую кожицу легко удалить и железной мочалкой для посуды или путем соскабливания.
Резать клубни по желанию и усмотрению, я выбрала нарезку листочком.
Обжаривается топинамбур в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
Блюдо готово! Нежный сладковатый вкус не похож на картошку, но имеет очень интересное вкусовое сочетание. Обязательно попробуйте Топинамбур как в сыром, так и в жареном виде. Ведь в жизни нужно попробовать все, что доступно!
вкусный и полезный корнеплод. только я тоже его всегда сырым употребляла. еще его можно натереть на крупной терке, посолить и поперчить, залить сметаной. пальчики оближешь...