Желе из джема красной и черной смородины
Всем добрый день!
Перефразируя известную песенку Винни Пуха, хочется пропеть:
Лучший подарок, по-моему, джем!
Это и ослик сразу поймет.
Даже немножечко, чайная ложечка,
Это уже хорошо,
Ну а тем более полный горшок!
Но для желе мне вполне хватило бы пока половины горшка, то есть половины стакана. А если есть в наличии два вида джема, то по четверти стакана каждого.
Сейчас сезон смородины. Из нее получается отличное варенье, да и для заморозки эта ягода вполне пригодна. Но это не все. Смородиновый джем тоже отличная заготовка на зиму. Я делаю ее и из красной, и из черной ягоды. Когда дело доходит до расфасовки по банкам, я всегда беру чуть меньший объем, чтобы осталось немного джема на каждый день. Утром с кусочком свежей булки или французского багета ягодное пюре уходит на ура. Тут опять вспоминается медвежонок Пух:
Но джем это очень уж хитрый предмет –
Всякая вещь или есть, или нет.
Но джем – я никак не пойму в чем секрет –
Джем если есть – то его сразу нет.
Вот и от моих запасов красно- и черносмородинового джема осталось по 50 грамм. И у меня возникла идея приготовить из этого скудного количества нежное желе. Сделала я его слоями не для красоты, а для вкуса. Визуально разбавленное пюре из обеих смородин получилось грязно розовым. Но вот на вкус более сладкая черная ягода приятно контрастировала с кислой красной.
Ингредиенты:
• 50 г джема из красной смородины;
• 50 г джема из черной смородины;
• 2 ст. л. быстрорастворимого желатина;
• 2,5 ст. воды.
Желатин замачиваем в 50 мл горячей воды.
Затем при непрерывном помешивании подогреваем до тех пор, пока желатин полностью растворится.
Каждый из джемов разводим в одном стакане теплой воды.
Делим желатиновую воду на две равные части. Вливаем по одной части в каждую из емкостей с джемом. Перемешиваем.
Теперь выбираем удобную емкость для желе. Я решила не заморачиваться с порционными пиалами и сделала желейный тортик. Наливала на глаз по 1 см каждого желе. Джем из красной смородины у меня был с целыми ягодками.
Когда первый слой заморозился, вливаем второй, из черной смородины.
Так продолжаем до тех пор, пока форма заполнится или желе закончится.
Схватившееся желе помещаем в горячую форму на 2-3 секунды. Затем переворачиваем тортик на блюдо. Прохладный, нежный десерт готов! Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!