Знаменитая шарлотка. С чего все начиналось
Все знают, как приготовить самый быстрый и вкусный пирог под красивым названием шарлотка. Но не все знают, от чего пирог получил такое название. Давайте немного поразмыслим и окунемся в далекое прошлое. Прочитав ни один источник возникновения этого блюда, я не нашла конкретной даты или конкретных фактов происхождения пирога. Зато узнала, какие существуют легенды. Одна из них, очень романтична. Один повар был влюблен в прекрасную девушку по имени Шарлот и именно для нее он приготовил новый вкусный пирог, который и назвал шарлот или шарлотка.
Другая легенда гласит, что якобы во времена правления Георга III его жена – королева Великобритании – Шарлотт либо сама придумала рецепт этого сладкого десерта, либо его просто подавали на королевский стол.
А если коснутся староанглийского языка, можно найти слово charlyt, что означает смесь взбитых яиц. А в приготовлении шарлотки эта смесь главное звено, иначе пирог не получится.
Во Франции же шарлотку готовят совсем иначе, чем у нас, там используют белый хлеб, сливки, молоко. Как видите, ни один из этих ингредиентов мы не используем. У нас все проще – яйца, сахар, мука, ванилин, разрыхлитель теста и я блоки. Как видите, нет четкой истории возникновения этого блюда, а жаль.
Кстати маленький секрет, чтобы пирог получился пышным, белки и желтки с сахаром взбивайте отдельно, а уже потом смешивайте. Но если вы торопитесь, то можно и сразу, тогда просто чуть подольше.
И так, когда пирог готов, можно звать гостей к столу. Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!