«Вареный» кекс
Для кекса это название немного необычное. Кексы, как правило, запекают, а не варят. Этот мы тоже будем готовить в духовке, а вот часть его ингредиентов придется немного поварить. Молоко с сахаром, сливочное масло, изюм и много специй — вот такой пряно-ароматный «коктейль» нужно сварить для нашей выпечки. От этой процедуры не только кекс пропитается невероятными ароматами, но и вся квартира тоже. Ярко выраженный пряничный вкус будет и у готового кекса, поэтому однозначно его можно отнести к рождественской выпечке. Зимой, когда так не хватает ярких красок и запахов, душистость и насыщенный вкус этого десерта будут очень кстати.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молоко — 225 г
Сахар — 200 г
Сливочное масло — 110 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 230 г
Разрыхлитель — 8 г
Соль — 1 ч.л.
Специи — 2 ч.л. (смесь из корицы, кардамона, гвоздики, душистого перца, мускатного ореха)
Изюм — 150-300 г
В кастрюле смешать молоко, масло, сахар, соль, специи и изюм. Поставить на огонь и варить после закипания на тихом огне 20 минут. Снять кастрюлю с огня и оставить при комнатной температуре на 1 час.
Взбить яйцо. Высыпать к нему же муку с разрыхлителем. Перемешать. Добавить туда же молочно-сливочную смесь. Перемешать ложкой до однородного состояния. Вылить тесто в форму и выпекать в разогретой до 175С духовке примерно 1 час. Готовность, как и всегда, проверяем сухой деревянной палочкой.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!