Чили кон карне - Сhili con carne
Ну и вот, значит, здравствуйте! Седни будем дегустировать мексиканскую или техасскую кухню, данное блюдо, в переводе с испанского звучит как "мясо с чили", так что - ничего заумного, просто мясо с перцем. Приступим пожалуй. Что нам потребуется
Ингредиенты:
- 0,5 кг. фасоли
- 1 кг. мясо (в моем случае баранина)
- помидоры или томатная паста
- репчатый лук
- сладкий перец (паприка)
- перец чили, чеснок, имбирь
- зелень
- зира или любые другие специи
Ну что ж, фасоль замачиваем в зависимости от сорта, на пачке обычно написано, мне попалась, для оригинальности - черная, я ее раньше покупал, твердая - зараза, в итоге замочил на ночь, ну как ВВП "мочить" так мочить, от души Эт я так, к слову, на самом деле просто замочил фасоль
Чего она вдруг покраснела - не знаю, в пачке была именно черная, может я ее просто помыл?
Вот, она-же, но без воды, ставим ее вариться, варим до полу-готовности, иначе наше мясо с чили превратиться в пюре с фасолью и перцем
Пока варится фасоль, занимаемся подготовкой ингредиентов, режем мясо, у меня сей раз баранинка, рекомендована говядина, ну это у них там, в Техасе, он далеко, а я захотел именно баранины , мне кажется, блюдо только выиграло!
Дальше рубим в "квадратик" лук, сие блюдо луком не испортишь, так что не стесняемся, от лишней головочки хуже не будет, ну правда слез поболе, а так - просто великолепно!
Теперь изгаляемся над паприкой с имбирем
И чесноком, чили помоем и отчекрыжим лишние плодоножки, главное что бы он целым остался, можно его почистить от семян и порезать, но я не рискнул "очкую" я что-то, как в "нашей раше" говорил "Димон" или как там его звали?
Не суть важно, проще потом себе в тарелочку выдавить, печеного перчика, если будет желание Достаем любимую сковородку, выключаем фасоль, она уже сварилась до полу-готовности, выкладываем ее на дуршлаг и даем стечь воде. Наливаем капельку масла и жарим лук.
Жарим его не до карамелизации, а так, чтобы он только прихватился, "остекленел" что-ли. Тут же запускаем в лук давленный или рубленный чеснок с перцем.
Все это дело слегка помешиваем, аккуратненько так, там же перчик, не дай бог повредить кожуру, там даже мексиканская шляпа не спасет
Следом пошла наша баранинка, запах и так уже обалденный, а от баранины вообще, такой дух пошел, хоть из кухни беги дабы слюной не захлебнуться!
Тут я понял, что нифига у меня в сковороду не влазит и достал боевой казан, переложил все туда и продолжал жарить с тоской в глазах и спазматическим, судорожным сглатыванием слюни.
Добавляем немного кипятка и швыряем жменьку травы, в оригинале написано зира, но в данный момент она у меня закончилась, обошелся хмелями, можно, конечно, другой травы бросить жменьку, но тогда ужин обещает быть занятным и смешным
Мясо как следует потушилось, водичка выпарилась на половину, закладываем либо резанные помидоры либо томатную пасту, ну про помидоры я уже упоминал, у нас пародия, по этому использую пасту, кладем тоже так, от души.
Хорошенько все это дело перемешиваем, должна получиться однородная красивая зажарка с благоухающими кусочками баранины!
Тут же кладем фасоль
Перемешиваем фасоль с мясом и добавляем порезанную паприку и имбирь
Готовим все это хозяйство совместно, минут так 10-ть, ну край 15-ть, на большее все равно терпежу не хватит ну а дальше что? Берем гарнир, чего там есть, у меня рис приготовлен с шафранчиком, подойдет пюре, да в общем то любой гарнир, блюдо универсальное такое получилось, если хочется "огонька" во рту, а не в глазах, выдавливаем себе чуток чили, тут важно помнить то, что острота перца возрастает от носика к плодоножке! Посыпаем свежей рубленной зеленью и наслаждаемся!
Как-то так это выглядело.
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
спасибо большое за рецепт)))я вообще люблю перец чили,могу его как конфеты есть,а тут такая вкуснятинка,уже не первый раз пользуюсь вашими рецептами-спасибо да хранит вас Бог. |