Цыпленок табака
Вот не знаю я, что может быть вкуснее и проще, чем цыпленок табака??? :)
Приветствую всех!
Минимум доступных продуктов, а такую красоту не стыдно и на праздничный стол подать, а можно и в фольгу завернуть и взять с собой в дорогу на дачу, например, - мясо будет вкусным и холодным, - это же цыпленок!
Итак, для приготовления цыпленка табака берем:
- молодую курочку весом до 1 кг желательно;
- чеснок;
- черный перец;
- соль;
- каплю растительного масла и кусочек сливочного.
Еще понадобится большая сковородка и крышка меньшего диаметра, а так же гнет - у меня камни, которые я использую при закваске и мариновке капусты.
Итак, саму цыпу кухонными ножницами или большим острым ножом разрезаем по килю, иначе распластать ее на сковородке никак не получится.
Чистим чеснок, я его беру побольше.
Разогреваем сковородку с каплей растительного и куском сливочного масла. Опускаем в масло курицу спиной (кожей) вниз. Пока не солим и не перчим.
Как курочка подрумянилась - переворачиваем ее.
Вот теперь, когда она набрала цвет, время посолить и поперчить как следует. Другие травы и приправы я умышленно брать не стала, иначе это будет совсем иной вкус.
Продолжаем жарить на сильном огне. Когда вторая сторона тоже подрумянится - переворачиваем снова, солим и перчим и тут.
Чеснок можно выдавить через чесночный пресс, но мне нравится просто расплющить его ножом.
Раскладываем чеснок по нашей цыпе. Кому он не нравится - потом просто отложит в сторонку.
Теперь время снизить огонь и довести курочку до готовности. Накрываем ее крышкой меньшего, чем сама сковородка, диаметра, а сверху кладем камни или другой гнет.
Через 30 минут цыпленок табака готов.
Подаем его, разрезав на куски кухонными ножницами. Гарнир тут в общем и не нужен, но будет уместен любой салат на ваш вкус.
Приятного всем аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!