Морские раки в чесночном соусе
Добрый вечер всем!
У нас вторник - рыбный день, потому что в этот день приезжает мой любимый рыбный рынок. Мне туда ходить противопоказано, потому что я хочу всё и сразу, но сегодня отделалась легким испугом и взяла лишь хамсу на посол, крупных креветок на жарку в белом вине и очень красивых морских раков-богомолов, которые в меню итальянских ресторанов называются cannocchia - читается канноккья, мн. число - каннокки, ударение на "о". В любом рыбном ресторане из них традиционно готовят пасту, карпаччо, запекают в духовке под ароматизированной хлебной крошкой.
Я приготовлю самый простой рецепт, в котором максимально раскрывается вкус этих замечательных головоногих :).
Для этого блюда нужно взять:
- 500 грамм раков (на две порции);
- сок двух лимонов;
- пару зубчиков чеснока;
- соль, черный перец, петрушку, оливковое масло.
Самое долгое в этом рецепте - чистить морских гадов. Но набравшись терпения и это можно сделать. Сначала каннокки промываем проточной водой.
Теперь, надев на руки перчатки и вооружившись кулинарными ножницами, обрезаем ноги с брюшка, 6 боковых ножек и жесткий край панциря справа и слева. После этой несложной процедуры легко снимается верхняя защитная часть. Остается голова с хвостом и мясо, закрепленное на нижней части панциря. У меня было 16 штук, на каждую по минуте - за четверть часа все было почищено.
В плоскую кастрюлю или глубокую сковородку наливаем пару стаканов воды, солим, выжимаем сок одного лимона. Опускаем раков в кипяток и варим 2 минуты.
Занимаемся соусом. Чистим и моем чеснок и петрушку.
Чеснок нарезаем соломкой, петрушку просто измельчаем.
В небольшой мисочке смешиваем перец, соль, сок лимона, чеснок и петрушку. Хорошо размешиваем до растворения соли и добавляем оливковое масло.
Морских раков выкладываем на плоские тарелки и каждую спинку поливаем соусом.
Раки-богомолы в чесночной соусе готовы!
Приятного всем аппетита!
P.S.
Этот соус подойдет к любым вареным морепродуктам - кальмарам, осьминогам, креветкам, ракам, - и превратит их в отличную праздничную закуску. К малосольной красной рыбе он тоже подойдет. А пока я делала фотографии и включала компьютер, все мною приготовленное самым загадочным способом вдруг исчезло, остались только головы, хвосты и хитрый довольный ребенок. Придется повторить в следующий вторник :)
Всем добра и здоровья!
Список похожих рецептов:
- Морские караси на сковородке
- Суп с морепродуктами (на основе мисо-пасты)
- Креветки по-гречески с рисом басмати
+3↑ Голосов: 3 |
|
|