Дрожжевой пирог с яблоками
В сказках в числе волшебных предметов числятся и яблоки. Это не только те самые молодильные яблочки, за которыми надо скакать за тридевять земель, но и вполне себе «телевизор» из арсенала Бабы Яги — блюдечко и яблочко. Мне кажется, недаром яблоки были выбраны русским народом в качестве символа не только молодости, но и прозорливости. Современные научные исследования лишь подтверждают то, что народная мудрость и так знала. Теперь говорят, что внешний вид овоща или фрукта свидетельствует о его пользе для определенного органа — грецкие орехи напоминают по виду мозг и полезны для него, фасоль — для почек, сельдерей — для костей, имбирь — для желудка, томат — для сердца. С яблоками та же история — не зря же мы говорим «глазные яблоки».
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сливки 10% — 200 мл или Молоко — 350 мл
Сливочное масло — 100 г
Мука — 700-750 г
Сахар — 5 ст. л.
Соль — 1 ч.л.
Дрожжи — 11 г (пачка)
Яблоки для начинки
Яйцо для смазки
Если берем сливки, то разбавляем их до нужного объема кипятком, а если молоко, то просто греем его до теплого состояния. Высыпаем туда же дрожжи, добавляем весь сахар и немного муки из отмеренной, накрываем и отставляем в сторону, пока масса не поднимется «шапочкой». Растопим масло и дадим ему остыть.
Затем высыпаем к дрожжам соль и хорошо размешиваем. Добавляем муку и перемешиваем рукой. Затем выливаем масло и тоже слегка размешиваем и оставляем эту бесформенную массу немного прийти в себя под полотенцем — буквально 20-30 минут.
Пока можно заняться начинкой — почистить яблоки от шкурки и нарезать кубиками. Перед тем как закладывать начинку в пирог, мы потом посыпем яблоки сахаром и корицей или ванилью — кому как нравится.
Вымесить тесто до гладкости руками или автоматически. Накрыть и отставить в сторону на 1 час. Через час поднявшееся тесто обмять, чтобы из него вышел весь кислород, и опять накрыв, отставить на 1-1,5 часа. Затем вывалить тесто на стол и разрезать на две части.
Форму смазать сливочным маслом, обсыпать мукой и перевернуть ее, чтобы высыпалась лишняя мука. Каждую часть теста раскатать в виде круга. Один — в размер формы, другой с учетом бортиков. Тот, что побольше положить вниз, сформировав борта, на него выложить начинку и накрыть вторым кругом. Защипать края. Прорезать в верхнем круге несколько дырочек, чтобы выходил пар при выпечке. Из обрезков теста нарезать цветочков и листочков. Взболтать яйцо, смазать им поверхность пирога и выложить на ней эту фигурную нарезку. Накрыть пирог и поставить в теплое место на 40-60 минут — он должен заметно увеличиться в объеме.
Разогреть духовку до 220С. Поставить в нее железную миску с водой, в самый низ. Смазать весь пирог оставшимся взбитым яйцом и поставить в духовку. Выпекать до красивого цвета, примерно около получаса. Есть неуверенность — проверяем сухой деревянной палочкой.
Кстати, не надо бояться, что у вас останутся лишние кусочки теста — из них пирожки можно сделать с любой начинкой.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |