Французские кексы «Каннеле».
Очень вкусный французский десерт. Это не совсем кексы, к которым мы привыкли. Каннеле похожи на кексы только внешне, поскольку пекутся в специальных формочках. Я использовала обычные, но для классического блюда нужны более высокие рифлёные формы. Это чудо готовится из жидкого теста. Отличительная особенность каннеле – сочетание нежной, мягкой серединки и плотной румяной корочки. Любителям контрастов они должны прийтись по вкусу. Лучше всего тесто для каннеле готовить с вечера, так как ему нужно ещё настояться несколько часов.
Ингредиенты (на 8 кексов):
Молоко – 1 стакан,
Сливочное масло – 2 ст. ложки,
Мука – 0,5 стакана,
Сахар – 1 ст. ложка,
Яйцо – 1 шт. и 1 желток,
Ванилин,
Ром – 0,5 ст. ложки.
Молоко и масло закипятить и немного остудить. Муку смешать с сахаром.
Яйцо и один желток взбить и влить в муку. Всё перемешать и аккуратно влить в смесь молоко.
Тесто вымешать до однородности, добавить ваниль и ром (если есть). Мисочку с тестом накрыть крышкой и поставить в холодильник на несколько часов, но лучше всего на ночь. Сначала я удивилась, что тесто получилось таким жидким, но всё равно дала настояться ночь. На следующий день консистенция стала заметно гуще.
Формочки для кексов смазать маслом. В оригинале сливочным, но всё получается и с растительным (без запаха, разумеется). Заполнить формочки тестом и выпекать в разогретой духовке.
Первые 15 минут каннеле пекутся на среднем огне, затем огонь убавляется до самого минимума. Готовность я определяла по внешнему виду. Кексики покрываются аппетитной корочкой, а начинка остаётся очень мягкой. Мне очень понравились!
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!