Гречка с овощами.
Любимое блюдо моего мужа. Он постоянно просит такую гречневую кашу. Рецепт немного похож на овощной плов, только с гречкой.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
Крупа гречневая – 1 чашка,
Соевый соус – 4 ст. ложки,
Морковь – 0,5-1 шт.,
Лук – 1 шт.,
Другие овощи (болгарский перец, кабачок/цуккини, острый перец, помидоры) – по вкусу и наличию,
Лавровый лист – 1 шт.,
Растительное масло,
Чеснок – 0,5 головки,
Соль, паприка, перец – по вкусу.
В глубокой сковороде разогреть масло, всыпать мелко нарезанные лук и морковь. Это программа минимум.
При желании и/или наличии можно добавить других овощей. В этот раз я добавила красный болгарский перец, кусочек цуккини, один помидор.
Овощи обжариваем до полуготовности, совсем немножко солим, посыпаем паприкой и острым перцем, бросаем лавровый листик и вливаем соевый соус.
Количество соуса указано приблизительно. Поскольку у разных производителей соус разной степени солёности, ориентируйтесь на свой вкус.
Пока овощи тушатся в соевом соусе, перебираем гречку, моем её и тоже высыпаем в сковородку. На американский манер я тоже стала измерять всё чашкой – так удобней. В чашке где-то 1,5 стакана, может чуть меньше. Помешивая, жарим гречку минут пять, пока она не впитает весь соус и масло.
К гречневому плову я обычно добавляю несколько целых зубков чеснока. Из готового блюда они просто убираются вместе с лавровым листом.
Заливаем гречку водой. На чашку крупы я беру 2,5 чашки воды. Любой – холодной, горячей или тёплой.
Накрываем гречку с овощами крышкой и тушим на небольшом огне до готовности.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|