Гречневый суп с картофельными клецками
Клецки и галушки — близнецы-братья. Кусочки теста в супе или в качестве гарнира называют клецками или кнедлями в русской, немецкой, польской, чешской, прибалтийской, скандинавской кухнях, а галушками — в украинской и словацкой. Похожее название это блюдо имеет в ингушской и чеченской кухнях — галнаш. К клецкам вполне можно отнести и такое известное русское блюдо как ленивые вареники. И это пожалуй единственная разновидность сладких клецок у нас. В основном мы добавляем клецки в горячие первые блюда для сытости.
Суп по такому рецепту я делала впервые. Он показался мне интересным. Все мои опасения насчет разваливающихся клецок, к счастью, не оправдались. Картофельные «бомбочки» вели себя в супе очень достойно — сразу «схватились» и всплыли, разве что слегка раздулись.
ИНГРЕДИЕНТЫ
На 2-3 литра супа
Гречневая крупа - 1/2 стакана
лук репчатый - 1 шт.
Растительное масло
соль, специи
Для клецок:
Картофель - 3 шт.
Яйцо - 1 шт.
Мука - 2 ст. л.
Зелень
Залить гречку водой или бульоном и поставить вариться. После закипания варить 10-15 минут. Послить. Почистить и мелко порезать репчатый лук. Обжарить его со специями на растительном масле. Добавить в суп.
Одновременно с супом отварить картофель в мундире. Почистить еще горячий картофель и размять. Добавить яйцо, нарубленную зелень и муку. Хорошо перемешать. Формировать с помощью чайной ложки клецки и забрасывать в кипящий суп. Поварить пару минут и выключить.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |