Грибные котлеты.
Хоть и не ем мясо, но котлеты готовлю. Из грибов. Надо сказать, что по вкусу они немного похожи на мясные, а по времени приготовления и стоимости продуктов значительно выигрывают у своих конкурентов. Можно готовить котлеты из любых грибов: свежих, сухих, культивируемых, лесных. Я чаще всего готовлю из шампиньонов – они всегда есть в продаже, безопасны и, в отличие от сушёных и лесных, не требуют дополнительной термической обработки.
Ингредиенты:
Шампиньоны свежие – 300-500 гр.,
Лук – 1-2 шт.,
Чеснок – 3-4 зубка,
Яйцо – 1 шт.,
Рис варёный – 3-4 ложки,
Майонез – 1 ст. ложка,
Сухари панировочные,
Манка,
Соль, перец,
Растительное масло.
Шампиньоны тщательно вымыть и измельчить. Можно использовать тёрку, мясорубку или блендер. Фарш должен получиться не кашицеобразным, а состоящим из маленьких кусочков. Лук и чеснок можно перемолоть очень мелко. Фарш из овощей и грибов соединить, добавить яйцо, майонез и несколько ложек готового риса. Рис можно заменить тёртым сырым картофелем. Достаточно 1-2 штук.
Фарш посолить, поперчить, всыпать манки или панировочных сухарей, чтобы не было жидко. Всё перемешать. На сковородке (лучше брать чугунную) разогреть растительное масло без запаха. Из фарша сформировать котлетки, придать им плоскую форму, обвалять в панировочных сухарях и выложить на сковородку.
Так как шампиньоны были изначально сырыми, то жарим на небольшом огне и под крышкой, чем дольше, тем лучше. Обжарить нужно с двух сторон, как и обычные котлеты. Выкладывать готовые котлеты на бумажные полотенца. Подавать со сметанным соусом, майонезом, аджикой или кетчупом. Вкусно и быстро, попробуйте!
Иногда я добавляю к грибам соевый фарш. Если вы едите мясо, то можно добавить и его. Если поменять соотношение грибов и риса (больше риса, меньше грибов) и приготовить по тому же принципу, то получится другое блюдо – рисовые крокеты.
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
|
|
|
|
|
|