Грузинский суп Чанахи
Хочу поделиться блюдом грузинской кухни. Для незатейливого и густого супа понадобится:
постная баранина – 400 гр.
5 штук картофелин,
1 большой баклажан,
2 штучки лучка репчатого – 2 шт.
5 шт. помидоров,
густой томатный сок – 1 стакан.
топленое масло – 2 ст.л.
перец, соль, петрушка, стручковый перец – по вкусу.
Приготовление много труда, сил и времени не займет. Итак, приступим.
Свежую, нежирную баранину нарезать крупными кусками, посыпать их перцем и солью.
Очищенный картофель порезать крупными кусками, лук кольцами.
Баклажаны промыть, удалить хвостики, надрезать каждый по всей длине. Баклажаны немного присолить, засыпав соль в надрезы, в каждый баклажан вложить ломтик тепленного масла или порезать овощ кусочками.
В глиняные горшки выложить мясо на дно, затем выложить картофель, затем уложить баклажаны.
На баклажаны разложить лук и присыпать его солью, уложить целые помидоры. Обильно посыпать сверху порубленной петрушкой, добавить стручковый перец, посолить по вкусу. Затем нужно полить блюдо томатным соком, лучше всего это делать с краю горшочка. Конечно, лучше всего брать домашний натуральный томатный сок, но если такового нет - сгодится и покупной.
Горшок с чанахи ставить нужно в холодную духовку, тушить до готовности на среднем огне. Перемешивать блюдо не рекомендуется, можно аккуратно достать кусочек мяса с краю горшочка и проверить его на готовность. Подавать блюдо нужно в том же горшочке, в котором оно и готовилось. Стоит заметить, что вариантов приготовления блюда много: можно брать не только баранину, но и телятину, овощи можно резать мельче, поливать сметанкой перед подачей, и даже смешивать блюдо. Но в любом случае, это уже будет не настоящий суп чанахи, а производное от него.
Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
Опубликовано: 4611 дней назад (10 апреля 2012)
|
+2↑ Голосов: 2 |