Яблочное пюре на зиму
А год нынче яблочный! Под окном яблонька ломится от урожая. Варю компот на каждый день, сушу на зиму, пеку шарлотки, пирожки… Тем не менее всех яблок не съесть((( Решила выжать из урожая максимум пользы. Буду варить пюре! Как в детстве, помните? Яблочное пюре в пол-литровых банках. Сказано – сделано! Иду под окно, собираю ведро яблок. Мою их. Ах, какие красивые! (К тому же – невероятно сладкие).
Тут начинается рутинный этап работы. Каждое яблочко я «раздеваю», потом срезаю мякоть. Полезный объем резко уменьшается, но меня это не пугает. Там на яблоне еще много этого добра!
Спасибо умным дядечкам, которые придумывают всякие чудеса техники. Я очень люблю свой кухонный процессор, он – мой большой помощник во многих делах. Вот и сегодня он пригодился. Загружаю яблочные куски в большую чашу процессора и измельчаю их там до состояния «стружки».
Далее – следующий этап с использованием техники. «Стружки» перекладываю в высокий стакан и насадкой «блендер» довожу до консистенции пюре. Проделываю эти манипуляции со всем объемом яблок.
Кстати, об объемах. Их ведра яблок вышло 2,5-2,7 литра пюре. Может, и немного… Но, учитывая бесплатность сырья, считаю, что труд мой имел высокий кпд))).
Кастрюлю с пюре я ставлю на огонь (нагрев должен быть медленным и небольшим). Регулярно помешиваю. Точное время варки сказать сложно… Предпочитаю варить пюре до тех пор, пока не перестанут похрустывать крупинки яблок на зубах. Сахар не добавляю! Интересный момент: вначале пюре имеет насыщенный цвет, а к окончанию варки становится светлым (совсем как «покупное» из детства). А вкус…. Его не описать. Вроде – и ничего особенного. Но мне он так нравится, что за раз я готова съесть около полулитра пюре.
Стерилизую банки, закладываю в них пюре. Закрываю железными крышками (точнее - закатываю). Зимой будет приятно и гордостно за то, что не дала пропасть-сопреть яблокам «без вести», а превратила их в такую вкуснятину!)))
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|
|
|