Яблочное пюре на зиму

Фото: Яблочное пюре на зиму

А год нынче яблочный! Под окном яблонька ломится от урожая. Варю компот на каждый день, сушу на зиму, пеку шарлотки, пирожки… Тем не менее всех яблок не съесть((( Решила выжать из урожая максимум пользы. Буду варить пюре! Как в детстве, помните? Яблочное пюре в пол-литровых банках. Сказано – сделано! Иду под окно, собираю ведро яблок. Мою их. Ах, какие красивые! (К тому же – невероятно сладкие).

Тут начинается рутинный этап работы. Каждое яблочко я «раздеваю», потом срезаю мякоть. Полезный объем резко уменьшается, но меня это не пугает. Там на яблоне еще много этого добра!

Спасибо умным дядечкам, которые придумывают всякие чудеса техники. Я очень люблю свой кухонный процессор, он – мой большой помощник во многих делах. Вот и сегодня он пригодился. Загружаю яблочные куски в большую чашу процессора и измельчаю их там до состояния «стружки».

Далее – следующий этап с использованием техники. «Стружки» перекладываю в высокий стакан и насадкой «блендер» довожу до консистенции пюре. Проделываю эти манипуляции со всем объемом яблок.

Кстати, об объемах. Их ведра яблок вышло 2,5-2,7 литра пюре. Может, и немного… Но, учитывая бесплатность сырья, считаю, что труд мой имел высокий кпд))).

Кастрюлю с пюре я ставлю на огонь (нагрев должен быть медленным и небольшим). Регулярно помешиваю. Точное время варки сказать сложно… Предпочитаю варить пюре до тех пор, пока не перестанут похрустывать крупинки яблок на зубах. Сахар не добавляю! Интересный момент: вначале пюре имеет насыщенный цвет, а к окончанию варки становится светлым (совсем как «покупное» из детства). А вкус…. Его не описать. Вроде – и ничего особенного. Но мне он так нравится, что за раз я готова съесть около полулитра пюре.

Стерилизую банки, закладываю в них пюре. Закрываю железными крышками (точнее - закатываю). Зимой будет приятно и гордостно за то, что не дала пропасть-сопреть яблокам «без вести», а превратила их в такую вкуснятину!)))

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3736 дней назад (30 августа 2014)
+1
Голосов: 1
Ленивые вареники | Шоколадные маффины с творожной начинкой
Комментарии (3)
0 # 1 сентября 2014 в 09:15 0
...Тем не менее всех яблок не съесть(((...
Я знаю куда их девать! Адрес написать? rofl
Везёт же вам! У вас яблоки растут! laugh
А у нас, а у нас... у нас вот, брусника растёт! laugh laugh dance
0 # 1 сентября 2014 в 18:45 0
Юрий, а я Вам делаю встречное предварительное приглашение. Доремонтируем второй этаж (он у нас какой-то долгостройный выходит со всеми желаемыми прибамбасами) и будем гостей принимать))) . Тогда и подгадаем под яблочный сезон. У нас хоть и не такие красоты, но тоже есть чем похвастать. В нашей области есть шикарные исторические места.
0 # 2 сентября 2014 в 01:31 0
Договорились! v