Ягодный кекс
Когда-то сегодняшний день был праздничным. Его любили, и к нему готовились. Не было в этом никакой политической подоплеки. Была радость от лишнего выходного дня, от повода встретиться в промозглом ноябре в теплой компании. Хозяйки накрывали на стол, хвастались новыми блюдами, приготовленными буквально из ничего, учитывая тогдашний хронический дефицит продуктов. Мужчины вели чинные беседы, обменивались новостями и между делом распечатывали бутылочку «Столичной» или «Русской». А когда усаживались за стол, то не было тостов «За Великую Октябрьскую…». «За мир во всем мире» был обязательно, а вот за Ленина, партию не было – по крайней мере, в моей семье. Как бы там ни было это, как минимум, история наших семей – расскажем о ней нашим детям и попьем чайку с кексом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто
Растительное масло 50 мл
Яйца 2 шт.
Сметана 200 мл
Мука 200 г
Разрыхлитель 1/2 ч. л., ваниль
Мелкий сахар или пудра 175 г
Посыпка
Сливочное масло 15 г
Мука 40 г
Сахар 15 г
Смешать яйца, растительное масло, сметану и ваниль. В другой миске соединить муку и сахар. Залить эту смесь яично-сметанной смесью. Хорошо перемешать.
Для посыпки смешать все ингредиенты и растереть между ладоней в мелкую крошку.
В форму вылить часть теста и посыпать ягодами. Вылить оставшееся тесто, посыпать еще ягодами и посыпкой.
Выпекать в духовке разогретой до 170С около 40-60 минут.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!