Картофельный хлеб
Картофельный хлеб входит в национальные кухни разных стран. Его пекут в Польше, Венгрии, Германии, Ирландии, Шотландии и даже в Перу, Чили и Новой Зеландии. Хлеб с добавлением картофеля пекли и американские индейцы. Рецепт такого блюда сложился под влиянием обстоятельств. Это еда бедняков. В голодные годы для экономии муки, что только не добавляют в тесто, в том числе и картофельный отвар с самим картофелем. Тем не менее такое тесто не проигрывает обычному — картофель придает выпечке своеобразный вкус, хрустящую корочку и нежный пористый мякоть. Рецептура теста нестабильна и во многом зависит от свойств картофеля — он бывает менее или более водянистым, крахмалистым или нет. Поэтому за такой хлеб лучше браться опытным хозяйкам, которые чувствует тесто и могут сами вносить изменения в рецептуру.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука пшеничная - 450 г
Сухие дрожжи - 2 ч. л.
Картофельный отвар - 250 мл
картофельное пюре - 150 г
соль - 1-1,5 ч.л.
растительное масло - 1 ст. л.
Отварить картофель. Слить отвар в отдельную посуду и отмерить нужное количество. Картофельное пюре протереть через сито и взвесить. Смешать картошку с отваром.
Активировать дрожжи. Насыпать в чашу муку с солью, вылить туда дрожжи и теплый картофельный отвар с картофелем. Размешать, накрыть и оставить минут на 20. Добавить растительное масло, а после вымесить тесто до гладкости вручную или автоматически. Накрыть и поставить в теплое место подходить на 1,5-2 часа пока тесто не увеличится в объеме в 2-3 раза.
Тесто разделить на 12-15 частей. Сформировать из них булочки и выложить в форму. Накрыть и поставить на расстойку на 20-30 минут, пока булочки не вырастут. Смазать их сладкой чайной заваркой и отправить в духовку, разогретую до 220, на 20-30 минут.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|