Картошка под сырной корочкой.
Когда все объедались мясом по-французски, мне не оставалось ничего другого, как придумать этот рецепт. Поскольку картошку я люблю и обожаю, вопрос о том, чем заменить мясо долго не стоял. Итак, мой личный рецепт картошки, которым я пользуюсь вот уже много лет. Но всё равно он остаётся любимым.
Ингредиенты (на 4-5 порций):
Картофель – 1 кг.,
Лук – 1-2 шт.,
Панировочные сухари,
Сыр твёрдый – 150 гр.,
Соль, молотый перец,
Растительное масло,
(Сливочное масло),
Майонез.
Форму смазать маслом и слегка посыпать сухарями. Уложить нарезанную кружочками картошку. Должна получиться почти полная форма.
Картошку солим, укладываем сверху колечки лука. Мне нравится, когда лука много.
Лук присыпаем перчиком, при желании украшаем кусочками сливочного масла, но можно и без него. Смазываем лук майонезом.
Качество майонеза очень важно. Если он искусственный, то в готовом блюде так и останется лежать неаппетитной белой массой. Качественный майонез в процессе запекания должен растопиться. Поэтому если сомневаетесь, лучше приготовьте майонез сами из растительного масла и молока. Но домашнего кладём совсем чуть-чуть, так как он очень жирный. Лук под майонезом не зажаривается, а получается как бы печёным и промаринованным.
Верх будущего блюда посыпаем тёртым сыром. И желательно брать побольше сыра. И ещё я присыпаю всё панировочными сухарями – так вкуснее. Последний штрих – вливаем в картошку пару ложек воды. Всё, можно запекать!
Печётся картошка около часа. Как только сырная корочка зарумянится, блюдо обычно готово. Готовая картошка легко протыкается ножом. Она получается зажаренной снизу и мягкой изнутри. Ну, а сверху просто бесподобная корочка из лука и сыра.
Такое блюдо можно дополнять, в принципе, чем угодно. Но даже если оно приготовлено только из картошки, получается очень вкусно и красиво. Не стыдно даже на праздничный стол подать.
Список похожих рецептов:
- Картошка под мясом на быструю руку
- Картошка, жареная по-домашнему с майораном и тмином
- Картофельные пирожные
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!