Клубнично-творожное безобразие
Это обычный клубнично-творожный десерт. Безобразием я его назвала потому, что задумала готовить в одиннадцать часов вечера, то бишь наедаться предполагалось на ночь. И получается, что кроме как безобразием это по-другому не назовешь.
Для приготовления десерта нужно:
для теста: 2 ст. ложки сметаны, 100-150 г кефира, 50 г сливочного масла, 0,5 ч. ложки соды, соль, сахар, мука;
для начинки: клубника свежая или замороженная, пачка творога, 1/2 стакана сахарного песка, корица;
для завершения: сливочное мороженое или пломбир.
Первым делом я поставила размораживаться клубнику. У меня было примерно где-то около стакана ягод. Вот она, заиндевевшая прошлогодняя ягодка, собранная на фазенде любимой свекрови:
Делаю тесто аналогичным тому, что делала в рецепте пиццы Рецепт. Только в случае с десертом муки добавляла немного меньше, чтобы тесто не потеряло способность растекаться самостоятельно.
В сковороду с глубокими бортиками постелила фольгу и смазала половиной чайной ложки растительного масла.
Затем сделала коричный сахар: в кофемолке сначала размолола полпалочки корицы,
а затем высыпала сахар туда же и еще раз смолола. Получилась сахарная пудра с ароматом корицы...Ммм... Аромат великолепный.
В сковороду выложила тесто, немного помогла ему растечься по форме.
В тесто вдавила один слой клубники (ягоды я именно вдавливала).
Сверху посыпала коричной сахарной пудрой, причем ее лучше не жалеть, т.к. клубника кисловата. И еще один слой ягод.
А сверху размазала творог, смешанный с сахаром или пудрой, без разницы.
Выпекала в духовке при тепературе 180 градусов где-то около получаса, потом мне надоело ждать и я прибавила мощность и через пять минут выключила.
Пирог получился ну очень нежным ,его только ложкой можно есть.
Следующий, завершающий этап приготовления десерта.
Нужно взять какую-нибудь прозрачную емкость типа стакана или бокала. У меня из более-менее презентабельной посуды был только стаканчик.
Вырезаю стаканом кругляш пирога (как тесто на пельмени),
укладываю этот кругляш на дно стакана. Сверху выкладываю мороженое. Желательно, чтобы пирог был с пылу с жару, в этом случае мороженое начнет красиво так таять. Я чуток запоздала, поэтому мороженое только слегка подтаяло. сверху десерт можно украсить той же клубникой.
Все. Получилось очень вкусно: сочетание клубнично-творожного пирога на дне с холодным мороженым весьма и весьма удачное.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|