Клубничное варенье.
Самое вкусное варенье на свете! Немного не по сезону, но, собственно, клубника (привозная, тепличная, гидропонная) продаётся уже круглый год. Я готовлю только это варенье на пару с малиновым, остальные очень редко и понемногу. Не все знают, как правильно варить клубничное варенье, а в кулинарных книгах даётся универсальный рецепт для всех ягод-фруктов (1:1 жуть!). Поэтому предлагаю свой вариант. Варенье получается в меру сладким, красивым, ароматным, с целыми ягодами. Можно закатывать на зиму, можно кушать сразу. Банки не взрываются, стоят по нескольку лет. Рецепт проверен моей семьёй в течение многих лет и нескольких поколений.
Ингредиенты:
Клубника свежая – 1 кг.,
Сахар – 600-800 гр.
Нам нужна красивая свежая клубника. Битую – сразу в сторону. Клубнику тщательно помыть и убрать хвостики. Удобнее всего мыть клубнику в двух больших мисках с водой, перекладывая из одной в другую и каждый раз меняя воду.
Чистую клубнику засыпать сахаром. Сахара кладу меньше килограмма, иначе будет слишком сладко. Клубника с сахаром должна постоять несколько часов и дать сок. Временных требований нет. Если сок появился, то можно варить. Не появился – тоже можно варить, только надо добавить немножко воды (не более 0,5 стакана). Клубнику переставить на небольшой огонь.
Если будете закатывать варенье, то параллельно ставим стерилизоваться баночки. В кастрюлю с холодной водой ставим чистые баночки горлышком вниз или ставим баночки в дуршлаг над кастрюлей. После того, как вода в кастрюле закипит, держим баночки минут 10.
Когда клубника закипит, я аккуратно всё перемешиваю, немного увеличиваю огонь и варю варенье 5-7 минут. У готового варенья образуется пена по кругу ёмкости. Если есть желание, пену можно снять. Но это совершенно необязательно.
Может показаться, что пять минут это очень мало. Однако если вы хотите получить на выходе целые ягоды, дольше варить нет никакого смысла. По такому же принципу варится варенье из малины и из кизила.
Готовое варенье разложить в простерилизованные баночки и закатать. Баночки перевернуть горлышком вниз и укутать. Пусть стоят до полного остывания. Затем можно убрать в погреб или просто в кухонный шкаф. Незакатанное варенье хранить в холодильнике.
Что можно приготовить из клубничного варенья?
1. Самое простое – это компот или морс. Просто добавляем воды.
2. Из такого варенья получается очень вкусный кисель.
3. Клубничное варенье всегда выручит при приготовлении сладостей, десертов, желе и тортов.
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
|
|
|