Курица тушеная с овощами
Курица - вещь поистине уникальная по своей универсальности. Из нее можно приготовить сотни, а может и тысячи всевозможных блюд и она никогда не надоедает. Курицу можно варить, жарить, тушить, запекать, из нее готовят первые блюда, вторые, закуски, салаты.
Одним из фаворитов вторых блюд из цыплят я считаю тушеную курицу с овощами. Готовить ее лучше в казане или чугунной кастрюле с толстыми стенами и толстым дном. И обязательно должна быть плотно прилегающая к посуде тяжелая крышка.
Для этого рецепта нужно взять:
- крылья мясной курицы - 4 шт. Можно взять небольшие бедрышки или ножки;
- сладкий перец 12 шт.;
- светлый лук;
- чеснок;
- перчик чили;
- веточку розмарина;
- оливковое масло для обжарки;
- стакан бульона;
- соль.
Крылья чистим от оставшихся перьев и тщательно моем. В сети можно найти множественные дискуссии о том, мыть мясо или мыть. Мое мнение - мыть. От мусора, крови, невидимой глазу грязи, осколков костей...
Чистим лук, чеснок, моем розмарин и перчик чили. Последний лучше не резать, иначе блюдо получится слишком острым.
Моем сладкий перец. Такой тонкостенный обычно готовится целиком, и мы не станем отступать от этой традиции.
Порядок работы будет таким - обжариваем по очереди продукты в небольшом количестве оливкового масла и складываем их в кастрюлю (или казанок, что есть в доме и в чем будет удобнее) слоями.
Первым нарезаем полукольцами лук, чеснок просто разрежем вдоль напополам.
Обжариваем до золотистого цвета - так раскроются все их ароматы -
и выкладываем на дно кастрюли.
Повторяем обжарку с курицей. После того, как она прирумянится с одной стороны, переворачиваем каждый кусок и солим.
Перекладываем ее в кастрюлю на лук, добавляем ветку розмарина и перец чили.
Верхним слоем пойдет сладкий перец. Обжариваем его на той же сковородке
и кладем поверх кусочков курицы.
Теперь нужно залить всё стаканом горячего подсоленного бульона, плотно закрыть крышкой и оставить тушиться на самом низком огне 40 минут.
Тушеную с овощами курицу можно подавать и горячей, и холодной. Хороша она будет и на второй день, так что можно приготовить сразу много. Подаем с белым хлебом и хорошим настроением.
Приятного всем аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |