Лимонный кекс
Астрид Линдгрен говорила, что новые книги так хорошо пахнут, что уже по одному запаху можно понять, какие они интересные. Запах этого кекса тоже может рассказать о многом. От его сдобно-лимонного аромата хочется перенестись в лето. Вместо среднерусской городской типичной картинки увидеть за окном прованский пейзаж. На секундочку представить себя в домике на средиземноморском побережье - совсем маленьком, затерянном среди оливковых рощ и полей лаванды. В настоящем прованском доме кухня ориентирована на восток, потому что жизнь его обитателей подчинена движению солнца. Завтрак с восходом, ужин в последних закатных лучах. И отнюдь не по романтическим причинам, просто раньше земледельцы, пастухи или рыбаки, жители разных регионов Прованса, трудились полный световой день. А хозяйки хлопотали на кухнях с окнами в сад, где по утрам - пение птиц, а днем - стрекотание цикад. На завтрак - свежевыпеченный хлеб с розмарином, мед и молоко, а по воскресеньям – лимонный кекс. Конечно со своими лимонами. Вон они, на старом дереве – только руку протяни. Послеобеденная дремота - то ли от сытной еды, то ли от стопки ликера, поднесенной хозяюшкой. Размеренность, неторопливость, гармония. Удовольствие от настоящего мгновения.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сливочное масло – 100 г
Сахар – 1/2 ст.
Яйца – 4 шт.
Мука – 1 ст.
Сода - 1/4 ч.л.
Лимон – 1 шт.
Сахарная пудра для посыпки
Масло с сахаром растереть добела. Добавлять по одному яйцу и продолжать взбивать. Измельчить лимон вместе с кожурой. Добавить лимонную массу к смеси. Муку перемешать с содой и соединить с жидкой смесью. Перемешать и выложить в форму. Выпекать при 180-200С около 40 минут.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |