Маффины с черной смородиной

Фото: Маффины с черной смородиной

Существует некоторая путаница с маффинами, кексами и кап-кейками. Эту выпечку часто путают между собой и называют, как вздумается. Разница между ними прежде всего в технологии приготовления. Строго говоря, кексы и кап-кейки делают из одного теста — кексового, только кап-кейки обязательно пекутся в маленьких бумажных формочках. Чтобы сделать кексовое тесто, надо мягкое сливочное масло миксером взбить с сахаром, поочередно добавить яйца и продолжать взбивать, потом высыпать муку с разрыхлителем, перемешать и разложить по формам. В случае кап-кейков для получения более нежной текстуры тесто еще немного разводят молоком.

С маффинами немного другая история. Их приготовление исключает использование миксера и взбивание. Сначала между собой смешиваются все сухие ингредиенты, потом жидкие, а потом они быстро перемешиваются между собой. Взбивать ничего не нужно и даже более того, чем больше взбиваешь, тем клеклее получается тесто. Масло для маффинов используется либо растительное, либо растопленное сливочное. Маффины могут быть как сладкими десертными, так и закусочными — с ветчиной, сыром, луком или грибами. Часто в маффины вместе с кусочками фруктов добавляется и фруктовый сок. В этом случае имеет смысл класть в тесто и разрыхлитель, и соду. Сода — нейтрализует кислоту, а разрыхлитель отвечает за подъем теста.

Этот рецепт — пример классического рецепта маффинов. Это простая, незатейливая выпечка получается очень вкусной. Ее можно печь хоть каждый день просто заменяя смородину на другие ягоды или фрукты.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мука — 250 г

Сахар — 200 г

Разрыхлитель — 2 ч. л.

Соль — 0,5 ч. л.

Ваниль

Яйцо — 1 шт.

Растительное масло — 100 мл

Молоко —180 мл

Черная смородина — можно брать замороженные ягоды

Смешать все сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, сахар, соль и ваниль. В другой миске смешать жидкие ингредиенты — молоко, яйцо, растительное масло. Вылить жидкие ингредиенты в сухие и быстро размешать — буквально 10-15 движений венчиком, до тех пор пока масса не станет однородной. Высыпать ягоды, смешать их с тестом и выложить в формы.

Выпекать в разогретой до 200С духовке около 20-30 минут. Если ягоды замороженные, то времени на выпечку потребуется больше.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2880 дней назад (21 января 2017)
+1
Голосов: 1
Пшеничный хлеб с кориандром | Запеченная скумбрия с гречкой и зеленым луком
Комментарии (2)
0 # 4 февраля 2017 в 11:05 +1
Выпечка, как всегда, идеальная! Тесто, видно, очень удачное: маффины хорошо поднялись и на срезе красивый мякиш.
0 # 4 февраля 2017 в 23:42 0
Спасибо! Да, тесто простое и хорошее - можно смело делать.