Маффины с черной смородиной
Существует некоторая путаница с маффинами, кексами и кап-кейками. Эту выпечку часто путают между собой и называют, как вздумается. Разница между ними прежде всего в технологии приготовления. Строго говоря, кексы и кап-кейки делают из одного теста — кексового, только кап-кейки обязательно пекутся в маленьких бумажных формочках. Чтобы сделать кексовое тесто, надо мягкое сливочное масло миксером взбить с сахаром, поочередно добавить яйца и продолжать взбивать, потом высыпать муку с разрыхлителем, перемешать и разложить по формам. В случае кап-кейков для получения более нежной текстуры тесто еще немного разводят молоком.
С маффинами немного другая история. Их приготовление исключает использование миксера и взбивание. Сначала между собой смешиваются все сухие ингредиенты, потом жидкие, а потом они быстро перемешиваются между собой. Взбивать ничего не нужно и даже более того, чем больше взбиваешь, тем клеклее получается тесто. Масло для маффинов используется либо растительное, либо растопленное сливочное. Маффины могут быть как сладкими десертными, так и закусочными — с ветчиной, сыром, луком или грибами. Часто в маффины вместе с кусочками фруктов добавляется и фруктовый сок. В этом случае имеет смысл класть в тесто и разрыхлитель, и соду. Сода — нейтрализует кислоту, а разрыхлитель отвечает за подъем теста.
Этот рецепт — пример классического рецепта маффинов. Это простая, незатейливая выпечка получается очень вкусной. Ее можно печь хоть каждый день просто заменяя смородину на другие ягоды или фрукты.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука — 250 г
Сахар — 200 г
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Ваниль
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 100 мл
Молоко —180 мл
Черная смородина — можно брать замороженные ягоды
Смешать все сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, сахар, соль и ваниль. В другой миске смешать жидкие ингредиенты — молоко, яйцо, растительное масло. Вылить жидкие ингредиенты в сухие и быстро размешать — буквально 10-15 движений венчиком, до тех пор пока масса не станет однородной. Высыпать ягоды, смешать их с тестом и выложить в формы.
Выпекать в разогретой до 200С духовке около 20-30 минут. Если ягоды замороженные, то времени на выпечку потребуется больше.
Список похожих рецептов:
- Солись рыбка, большая и маленькая. А лучше - красненькая.
- Сосиски в тесте
- Пирог с картошкой и блитвой
+1↑ Голосов: 1 |