Пшеничный хлеб с кориандром
Кишнец, каляндра, хамеем, чилантро и кашнич — все эти слова обозначают одно и тоже пряное растение одинаково любимое и ненавидимое многими. Все это кориандр, зелень которого еще называют кинзой. Обычно из-за кинзы и разгораются гастрономические дебаты — кто-то ее очень любит, а кто-то на дух не переносит. Я не припомню другую такую траву, чтобы ее зелень и семена так разнились по вкусу и запаху.
Сама я отношусь к горячим поклонникам кинзы. Помидорный салат с чесноком, кинзой, растительным маслом и свежим хлебом — одно из моих любимых кушаний. Но, конечно, делать его нужно в сезон — когда помидоры и зелень с грядки. Сейчас же пора семян кинзы — кориандра. Для меня это прекрасная приправа для густых наваристых супов и борщей. Хорошо кориандр сочетается и с хлебом — как с черным, так и с белым.
Мне нравиться на такой пшеничный хлеб с кориандром намазывать джем. Посреди привычной фруктовой сладости и нежного мякиша вдруг попадаются зернышки яркого как вспышка вкуса.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молоко — 100 мл
Вода — 150 мл
Сахар — 3 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Пшеничная мука — 430 г
Сухие дрожжи — 5 г
Растительное масло — 1 ст. л.
Кориандр — 1 ст. л.
Молоко смешать с водой и подогреть градусов до 40С — на пробу оно должно быть теплым, но не горячим. Высыпать туда сухие дрожжи и сахар — размешать. Поставить кружку с раствором в теплое место и дождаться пока поднимется шапочкой. Вылить раствор в хлебопечку, вслед за ним отправить муку с солью и ложку растительного масла. Положить ложку семян кориандра. Включить режим «Французский хлеб» продолжительностью 3,5 часа. Не забыть указать размер буханки — 750 г. Все можно заняться своими делами — через означенное время душистый свежий хлебушек будет готов.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!