Мясной пирог
Всем добрый день!
Существует две основные версии происхождения слова «пирог». По одной из них изначально оно звучало как «пырог», поскольку возникло от «пыро», то есть «пшеница». Получается, что «пырог» – это пшеничный хлеб. Согласно второй версии слово «пирог» образовалось от слова «пир». То есть опять-таки хлеб, но праздничный.
В качестве начинки к такому пшеничному, праздничному хлебу используется то, что под рукой: мясо, рыба, грибы, картофель и так до бесконечности. Курник и рыбник – это вообще отдельная статья. В принципе, пирог представляет собой полноценный обед с хлебом, основным блюдом и даже с посудой. Для его поедания не требуется ни тарелка (если есть аккуратно), ни ложка, ни вилка. Хотя, если запечь в тесте похлебку и приготовить так называемый хлебальный пирог, то ложка может все-таки понадобиться.
Пирог можно испечь практически из любого теста, но самый быстрый получаются из заливного (если не считать покупное, готовое). Именно о таком я и расскажу. Для приготовления заливного мясного пирога потребуется:
• 1 стакан подкисшего молока;
• 2 куриных яйца;
• 2/3 ч. л. соды;
• 1/2 ч. л. соли;
• 2 ст. или чуть меньше муки;
• 500 г мясного фарша.
В миске смешать яйца и молоко.
Насыпать соду и соль.
Постепенно добавить муку.
Тесто должно напоминать сметану и быть достаточно текучим, но не жидким.
Застелить форму пергаментом. Смазать его растительным маслом.
Равномерно распределить по дну формы мясную начинку. Фарш у меня был готов заранее. Он состоит из молотого отварного мяса, вареного риса и натертой морковки. Ну, еще соль и немного молотого перца. В таком виде я его замораживаю и использую по мере надобности.
Сверху вылить тесто. Небольшие пустоты заполняться в процессе выпекания, поскольку тесто немного поднимется.
Выпекать мясной пирог в духовке, разогретой до 180 градусов 35–40 минут.
Затем нужно дать ему немного остыть и нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!