Пирог с картошкой и блитвой
Возвращаемся к хорватским мотивам. Именно к мотивам, а не к кухне. В точности повторить хорватские блюда вряд ли получится. Дело тут не в сложности технологии, не в недоступности ингредиентов, а скорее в том, что все у них немного по-другому. Ну вот, например, язык, вроде и похож на наш, но в тоже время свой - самобытный и очень красивый. Интересно, что в словах некоторые буквы поменялись местами. У нас – «все», у них – «све». У нас – «кто», у них – «тко». У нас - «между», у них – «меджу». Такая вот путаница. Да, если б только с буквами. Прямо в аэропорту туристов встречают плакаты «POZOR», их понимают даже наши детки и принимаются тыкать пальцами. Хотя ничего в них такого нет – просто предупреждающие надписи, «пОзор» в переводе с хорватского – это «внимание». Или, если вы услышите в свой адрес определение «вредный», обижаться не стоит – слово это переводиться, как «дорогой или драгоценный». Заниматься приготовлением пищи по-хорватски значит кухарить, отсюда понятно почему кухарка она и в России кухарка.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
Сливочное масло 80 г
Яйцо 1 шт.
Сметана 1 стакан
Мука 2 или 2 с половиной стакана
Разрыхлитель 1/2 чайной ложки
Соль 1/2 чайной ложки
Начинка:
Яйцо
Масло растопить. Смешать все жидкие ингредиенты и соль. Добавить муку с разрыхлителем и замесить некрутое тесто. Отставить его в сторону на полчаса, накрыв пленкой или полотенцем, и заняться начинкой. Можно использовать заранее подготовленную. Просто к обеду сделать больше картофеля, чтобы осталось на пирог. Смешать картофель с яйцом.
Разделить тесто на 2 части. Из каждой раскатать круг по размеру формы. Одним выстелить форму и уложить сверху начинку. Вторым накрыть сверху и защипать края. Смазать верх пирогу яйцом и часто наколоть вилкой или сделать небольшие надрезы.
Выпекать в разогретой до 200С духовке. Пирог должен зарумяниться.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!