Паста с баклажанами

Фото: Паста с баклажанами

Этот рецепт подсмотрен в люксембургской «столовой». Надо признаться, что ничего общего это заведение не имеет с нашей фирменной столовкой кроме своего предназначения – кормить в обед рабочий люд, а в их случае – тружеников офисов и работяг из банковской сферы. Уютное такое место в историческом центре, располагающееся на двух этажах жилого дома: внизу - бар, наверху – место принятия пищи. У входа общий шведский стол с яствами, возле окон круглые столики на пару человек по-домашнему накрыты скатерками, корзинки с хлебом и специи. 9 евро и неограниченное число подходов к большому выбору блюд. Цена за обед в пересчете на рубли может быть и кажется завышенной - мы-то за 400 рублей способны званый ужин на 6 человек соорудить. А им люксембуржцам – вполне приемлемой. Ведь посудите сами, пособие по безработице у них составляет 1200 евро, а значит, любой безработный может за эти деньги как минимум 4 раза в день есть в такой столовке «от пуза». А если учесть еще, что она отнюдь не является бюджетной, и что в забегаловке-кебабе можно взять качественного фастфуда и на 3 евро… Неприкрытый социализм какой-то получается в сердце «загнивающей» Европы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Макаронные изделия

Баклажаны

Лук

Томатная паста

Растительное масло

Уксус

Соль

Сахар

Специи

Зелень, сыр – по желанию

Нарезать баклажаны крупными порционными кусками. Бланшировать несколько минут в кипящей, хорошо подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Лук нарезать полукольцами. Разогреть сковороду с растительным маслом. Пассеровать в нем лук, добавить баклажаны и специи (в моем случае орегано, лавровый лист и черный перец), перемешать и обжарить в течение нескольких минут. Ложку томатной пасты развести в стакане кипятка – вылить на сковородку. Размешать и попробовать на вкус, добавить соль, сахар, уксус по собственному усмотрению. Убавить огонь и оставить томиться. Отварить пасту до полуготовности. Отлить немного воды, в которой она варилась, и откинуть на дуршлаг. Выложить пасту в сковородку, перемешать, если жидкость не покрывает пасту, то добавить припасенной воды. Накрыть сковородку крышкой и довести пасту до готовности.

Прелесть этого блюда еще в том, что баклажанно-томатного соуса можно приготовить побольше и использовать его постепенно, частями с разным гарниром – рисом, пастой или с обыкновенным хлебушком. Просто вкусно!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4125 дней назад (7 августа 2013)
+1
Голосов: 1
Пирог с картошкой и блитвой | Куриные отбивные
Комментарии (3)
0 # 7 августа 2013 в 13:18 +1
Давно думаю об этом блюде, должно быть очень вкусно.
0 # 7 августа 2013 в 16:50 0
Да, мне нравится, что баклажаны предварительно отвариваются - так они забирают гораздо меньше масла. И то, что они порезаны на довольно ощутимые кусочки - возникает эффект присутствия мяса)) ваши мужчины наверняка оценят)
0 # 9 августа 2013 в 22:27 0
чтобы баклажаны при жарке не впитывали масло нужно их перед жаркой отбить слегонца молоточком для отбивных