Маковые сайки
Сайками обычно называют продолговатые булочки. Говорят, что их родина — Новгородская область. Якобы местные хлебопеки переняли рецепт этих овальных булочек у прибалтийских соседей. Даже на современном эстонском языке белый хлеб звучит как «саи».
Мне захотелось сделать сайки с маком — и чтобы мака было побольше закрутила его вовнутрь рулетом. Для приготовления обычной сайки достаточно просто придать ей продолговатую форму. Сайки на противень можно класть вплотную, тогда они выпекутся целым полотном, от которого потом отламывать по штуке.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука — 500 г
Сливочное масло (размягченное) — 40 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Сухие дрожжи – 10 г
Молоко — 250 мл
Яйца — 2 шт.
Сахар — 3 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Для начинки: мак, сахар
Активировать дрожжи — смешать их с небольшим количеством теплого молока из отмеренного, щепотками соли и муки. Отмерить и просеять муку. В теплом молоке растворить соль, сахар. В муку вылить активированные дрожжи и перемешать, чтобы они все обволоклись мукой. Положить сливочное масло и растереть руками с мукой. Добавить яйца, молоко и растительное масло. Если замес автоматический, то включить хлебопечку на режим замеса и оставить до полного поднятия теста. Для ручного замеса перемешать все ингредиенты, не вымешивая, накрыть и отставить на 20-30 минут. Потом старательно до эластичности вымесить тесто. Отставить на 1-1,5 часа до полного поднятия.
Приготовить начинку. Ошпарить мак кипятком. Слить воду, добавить сахар по вкусу и перемолоть блендером или перекрутить на мясорубке.
Готовое тесто выложить на стол. Разделить на 12-14 кусочков — каждый раскатать в пласт, выложить на него начинку и свернуть рулетом, придавая овальную форму. Смазать противень маслом. Выложить на него сайки и оставить для расстойки на 30-40 минут. Смазать саечки взбитым с молоком желтком и посыпать маком. Выпекать в разогретой до 220-200С духовке до красивого цвета — примерно 20 минут.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!